STUDI KELAYAKAN PEMBANGUNAN JALAN LINGKAR TENGAH KOTA PAREPARE - Abd. Rahman Rasidin; Muh. Nashir T.; Hendro Widarto (Fakultas Teknik Universitas Muhammadiyah Parepare, 2022)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh seiring meningkatnya kepadatan manusia, fasilitas penunjang transportasi diharapkan semakin efisien dan efektif. Sarana dan prasarana transportasi harus mampu menopang permintaan yang setiap hari semakin meningkat. Contohnya proyek jalan lingkar Kota Parepare yang merupakan proyek pembangunan fasilitas umum berupa jalan alternatif. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui layak tidaknya suatu proyek dilaksanakan atau tidak dengan menggunakan metode survei lalu lintas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa jam puncak Jalan Bau Massepe dan Jalan Jendral Ahmad Yani pada pukul 17.00 - 18.00 masing-masing sebesar 1394,0 smp/jam dengan nilai derajat kejenuhan V/C rasio 0,53 dan 982,9 smp/jam dengan derajat kejenuhan V/C rasio 0,45. Dari aspek teknis trase rencana pembangunan jalan lingkar layak untuk dilakukan dilihat dari geometrik rencana jalan. Biaya penghematan nilai dan waktu secara keseluruhan mengalami penghematan setiap tahun hingga akhir umur rencana tahun 2071 yaitu sebesar 4,24 miliar.