PENGARUH PENAMBAHAN STYROFOAM TERHADAP KARAKTERISTIK MARSHALL PADA LAPISAN ASPAL BETON AC-WC - Nasot, Marselinus; Adnan; Muis, Abd (Fakultas Teknik Universitas Muhammadiyah Parepare, 2022)
Styrofoam merupakan salah satu jenis limbah yang sulit diuraikan sehingga dapat berdampak pada permasalahan lingkungan. Oleh karena itu banyak peneliti yang mendaur ulang kembali limbah tersebut salah satunya sebagai bahan adiktif terhadap campuran aspal. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui apakah penambahan limbah styrofoam dapat meningkatkan kekuatan campuran aspal beton khususnya AC-WC. Pengujian secara eksperimental dilaksanakan pada laboratorium terhitung dari bulan Mei hingga Juni 2021. Adapun kesimpulan yang diperoleh dari hasil pengujian adalah penambahan styrofoam 5% dapat meningkatkan kekuatan campuran aspal AC-WC, sedangkan untuk kadar styrofoam sebanyak 10%, 15% dan 20% tidak memenuhi standar SNI yang telah disyaratkan.