ANALISIS MATERIAL AGREGAT PADA CAMPURAN ASPHALT CONCRETE-BINDER COURSE (STUDI KASUS: AGREGAT SUNGAI SADDANG KABUPATEN ENREKANG) - Rahmat, Adral; Fadly, Imam (Fakultas Teknik Universitas Muhammadiyah Parepare, 2022)
Agregat adalah bahan penting yang digunakan untuk kontruksi jalan. Sungai Saddang memiliki cadangan material agregat yang sangat besar yang berlokasi di Enrekang. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui karakteristik agregat dan kelayakan agregat pada campuran aspal beton AC-BC berdasarkan spesifikasi Umum Bina Marga 2018. Penelitian ini menggunakan metode eksperimental yang dilakukan di laboratorium mulai dari bulan Februari sampai Maret 2022. Hasil penelitian menunjukkan karakteristik agregat diperoleh nilai stabilitas maksimum pada kadar aspal 5% sebesar 1458.11 kg dan minimum pada kadar aspal 5.5% sebesar 1179.10 kg. Nilai VMA maksimum pada kadar aspal 6.5% sebesar 17.95% dan minimum pada kadar aspal 4.5% sebesar 15.54%. Nilai VIM maksimum pada kadar aspal 4.5% sebesar 6.43 % dan minimum pada kadar aspal 6.5% sebesar 3.91%. Nilai VFB maksimum pada kadar aspal 6.5% sebesar 77.88% dan minimum pada kadar aspal 4.5% sebesar 62.31 %. Nilai flow maksimum pada kadar aspal 5.5% sebesar 3.56 mm dan minimum pada kadar aspal 6.5% sebesar 3.34 mm. Nilai MQ maksimum pada kadar aspal 5% sebesar 435.09 mm/kg dan minimum pada kadar aspal 5.5% sebesar 331.42 mm/kg. KAO yang diperoleh adalah 5.85%. Kelayakan agregat diperoleh nilai KA minimum 5.2 % dan KA maksimum 6.5% yang telah memenuhi spesifikasi Umum Bina Marga 2018.