ANALISA KERUSAKAN LAPIS PERKERASAN LENTUR JALAN MENGGUNAKAN METODE PAVEMENT CONDITION INDEX (PCI) STUDI KASUS JALAN SALOKARAJAE DESA PATTONDON SALU KECAMATAN MAIWA KABUPATEN ENREKANG - Asriani; Sulfanita, Andi; Andriyani, Andriyani (Fakultas Teknik Universitas Muhammadiyah Parepare, 2022)
Jalan Salokarajae merupakan jalan provinsi yang menghubungkan antara Kabupaten Enrekang dan Kabupaten Sidenreng Rappang. Ruas jalan ini memiliki lapisan perkerasan lentur dengan berbagai jenis kerusakan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui kualitas lapisan perkerasan jalan menggunakan metode PCI. Sepanjang 3 km jalan dibagi menjadi 30 segmen dengan ukuran 100 x 5,5 m dan di evaluasi pengukuran dimensi, identifikasi jenis dan tingkat kerusakannya. Hasil penelitian yang dilaksanakan pada bulan Maret 2022 ini menunjukkan terdapat 7 macam kerusakan yang terjadi seperti retak kulit buaya sebesar 0,91 %, retak memanjang sebesar 3,30 %, lubang sebesar 1,73 %, kerusakan tepi sebesar 0,54 %, tambalan sebesar 32,04 %, pelepasan butiran sebesar 58,19 % dan amblas sebesar 3,30 %. Nilai rata-rata PCI sebesar 45 yang menunjukkan bahwa perkerasan jalan dalam kondisi cukup sehingga diperlukan adanya penanganan serius dari pemerintah untuk segera melakukan perbaikan.