ANALISIS FAKTOR-FAKTOR PENYEBAB KETERLAMBATAN PENYELESEIAN PROYEK KONSTRUKSI PENINGKATAN JALAN DI KABUPATEN ENREKANG - Rusli, Andi; Bustan Didi, Andi (Fakultas Teknik Universitas Muhammadiyah Parepare, 2022)
Suatu proyek cenderung akan mengalami keterlambatan apabila perencanaan dan pengendalian tidak dilakukan dengan tepat. Berbagai hal dapat terjadi dalam proyek konstruksi yang dapat menyebabkan bertambahnya waktu pengerjaan sehingga penyelesaian proyek menjadi terlambat terutama proyek-proyek yang berada di kawasan daerah. Tujuan dilakukan penelitian adalah untuk mengidentifikasi dan mengklasifikasikan faktor-faktor penyebab keterlambatan pelaksanaan pekerjaan proyek konstruksi di Kabupaten Enrekang menggunakan metode penelitian deskriptif kuantitatif. Pengambilan data dilakukan pada bulan Maret sampai dengan April 2022 dengan hasil yang diperoleh yaitu faktor-faktor hasil ekstraksi analisis data adalah ketidaktepatan waktu pemesanan material di proyek konstruksi, penentuan waktu durasi kerja yang tidak saksama dan keterlambatan pengiriman atau penyediaan peralatan konstruksi.