Efektivitas Pemanfaatan Lampu Untuk Meningkatkan Produktivitas Buah Naga (Dragon Fruit) - Almaidah, Almaidah; Fadila, Hilda Nur; Lestari, Diah Indri; Sudarti, Sudarti; Anggraeni, Firdha Kusuma Ayu (Journal of Health, Education, Economics, Science, and Technology (J-HEST), 2024)
Buah naga adalah tanaman sejenis tanaman kaktus yang banyak dibudidayakan di Indonesia. Tanaman ini termasuk dalam tanaman musiman karena hanya dapat berbuah pada musim penghujan saja. Karena tanaman buah naga ini musiman maka dibuatlah peneleitian yang bertujuan untuk mengetahui efek inovasi penyinaran pada tanaman buah naga menggunakan lampu terhadap produktivitas buah naga yang dihasilkan, serta pengaruh suhu dari lampu terhadap pertumbuhan tanaman buah naga. Penelitian ini menggunaka metode studi literatur, metode ini melibatkan pengumpulan, analisis, dan interpretasi data dari berbagai sumber tertulis yang relevan dengan topik penelitian tanpa terjun langsung ke lapangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa efek dari inovasi penyinaran tanaman buah naga menggunakan lampu terbukti dapat meningkatkan produktivitas buah naga bahkan diluar musim, kemudian suhu dari lampu juga mempengaruhi pertumbuhan tanaman buah naga dimana pada pengaturan suhu yang tepat akan menghasilkan produktivitas buah naga yang tinggi. Kesimpulannya yaitu tanaman dengan bantuan penyinaran menggunakan lampu mampu menghasilkan buah yang lebih banyak daripada tanaman tanpa bantuan penyinaran lampu dan juga suhu yang dihasilkan oleh lampu pada saat proses penyinaran sangan bermanfaat hal ini dikarenakan sinar lampu dan suhu yang dihasilkan dapat memicu perkembangbiakan bunga buah naga sebagai pengganti fotosintesis dari cahaya matahari, sehingga dapat meningkatkan produktivitas buah naga.