BAGAIMANA POTENSIAL USAHA WARALABA PHAN PHAN KOTA TARAKAN DALAM BIDANG BARANG TIDAK TAHAN LAMA - Meylin Rahmawati; Yohanna Thresia Nainggolan; Sulistya Rini Pratiwi; Ferica Christinawati Putri (Universitas Borneo Tarakan, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kelayakan finansial waralaba bisnis franchise Phan Phan di Kota Tarakan Data dianalisis dengan menggunakan kriteria investasi yaitu NPV, PI, IRR dan Payback Period. Hasil penelitian menunjukkan usaha ini secara ekonomi layak karena memiliki nilai NPV positif sebesar Rp.883.565.925,-. Profitabily Index sebesar 1,2 dimana menunjukkan bahwa tingkat keuntungan 1,2 kali nilai investasi yang dikeluarkan. Payback Period selama 2 tahun 4 bulan. Angka-angka pada berbagai kriteria investasi tersebut menunjukkan bahwa usaha waralaba Phan Phan layak secara finansial dan layak untuk dijalankan. Payback Period terjadi pada tahun ke 2, yang menunjukkan masih dalam umur proyek. Periode setelah Payback Period maka perusahaan tinggal memperoleh benefit proyek tanpa harus mengembalikan investasi. Upaya peningkatan benefit dilakukan dengan cara promosi penjualan dan stabilitas harga jual. Jika memungkinkan ada kenaikan harga jual secara bertahap dengan tetap memperhatikan kompetisi harga. Kata kunci: Evaluasi Proyek, Kelayakan Usaha, Aspek Pasar, Waralaba