Hubungan Tingkat Pengetahuan dengan Sikap Ibu Menghadapi Premenopause - Isnaini Nurkholimah; Ismarwati (The Indonesian Institute of Science and Technology Research, 2022)
remenopause adalah suatu kondisi fisiologi pada perempuan saat memasuki masa penuaan yang ditandai turunnya kadar hormon estrogen pada ovarium. Masa premenopause akan terjadi perubahan, yaitu mulai menurunnya fungsi reproduksi, perubahan hormon, perubahan fisik, maupun perubahan psikis. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui ada atau tidaknya hubungan antara tingkat pengetahuan dengan sikap ibu menghadapi premenopause di Desa Gulurejo Kecamatan Lendah Kulon Progo. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kuantitatif korelasional dengan metode cross sectional. Penelitian dilakukan di Desa Gulurejo dengan populasi ibu premenopause di Desa Gulurejo yang berumur 40-50 tahun sebanyak 201 orang. Sampel penelitian sebanyak 74 responden yang diambil dengan teknik random sampling dan yang memenuhi kriteria inklusi, eksklusi. Instrument yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan kuesioner, selanjutnya data yang telah dikumpulkan dianalisis menggunakan uji korelasi spearman rank. Hasil penelitian tingkat pengetahuan dan sikap cukup sebanyak 48 responden (64.9%), 51 responden (68.9%). Hasil uji statistic menggunakan uji korelasi spearman rank diperoleh nilai p-value = 0,002 (p<0,05) dengan hasil uji keeratan hubungan menunjukkan nilai r = 0,347 (0,200-0,399).