ANALISIS PENURUNAN PENDAPATAN NELAYAN TANGKAP DAMPAK PANDEMI COVID-19 DI KELURAHAN MAMBURUNGAN KOTA TARAKAN - Djuanda Hatta; Muliana Muliana (Universitas Borneo Tarakan, 2023)
Pandemi covid-19 menyebabkan penurunan aktivitas ekonomi masyarakat yang secara nyata merambah kepada aktivitas nelayan tangkap. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan variabel ekonomi nelayan tangkap sebelum dan selama pandemic dan mengetahui pengaruh jam kerja, permintaan pasar dan biaya terhadap pendapatan nelayan tangkap. Metode yang digunakan adalah uji beda untuk mengetahui perbedaan variabel ekonomi sebelum dan selama pandemi, dan analisis regresi linear berganda dan data panel untuk mengetahui pengaruh jam kerja, permintaan pasar dan biaya terhadap pendapatan sebelum dan selama pandemi. Berdasarkan hasil analisis, diketahui bahwa terdapat perbedaan yang signifikan antara variabel jam kerja, permintaan pasar, modal dan pendapatan pada masa sebelum dan selama pandemic; Variabel jam kerja, modal, dan permintaan pasar sebelum pandemi tidak memiliki pengaruh signifikan terhadap pendapatan nelayan sebelum pandemi, sedangkan selama pandemi, variabel permintaan pasar memiliki pengaruh signifikan terhadap pendapatan nelayan, sedangkan variabel jam kerja dan modal selama pandemi tidak memiliki pengaruh signifikan terhadap pendapatan nelayan; Pada periode secara keseluruhan, sebelum dan selama pandemi, variabel jam kerja berpengaruh secara signifikan, jam kerja, permintaan pasar dan modal, baik sebelum dan selama pandemi tidak memiliki pengaruh yang signifikan terhadap pendapatan nelayan; Penurunan pendapatan nelayan tangkap nyata dipengaruhi oleh kondisi pandemi yang menyebabkan terjadinya penurunan pada variabel ekonomi aktivitas nelayan tangkap yang utamanya disebabkan oleh penurunan mobilitas/aktivitas msyarakat. Kata Kunci: Pandemi; Pendapatan Nelayan; Regresi Berganda; Regresi Data Panel.