Pengaruh Sport Massage Terhadap Penurunan Nyeri Doms Ekstremitas Bawah Pada Atlet PELATNAS Sepak Takraw Putra - Fahrie Almeyda; Abdul Aziz Hakim (Sport Center of Excellence, 2022)
Kelelahan otot terjadi karena latihan yang dilakukan dengan intensitas dan volume tinggi yang menyebabkan ketidaknyamanan dapat mempengaruhi nyeri pada otot atau sering disebut delayed onset muscle soreness. Faktor-faktor yang terkait dengan DOMS terutama disebabkan oleh robeknya jaringan ikat otot dan penyisipan tendonnya. Tujuan penelitian yang ingin dicapai adalah untuk meminimalisir atau bahkan mempercepat pemulihan gejala yang ditimbulkan oleh kerusakan otot akibat latihan fisik diantaranya dengan memberikan perlakuan sport massage. Responden keseluruhan sebanyak 12 atlet putra yang mengalami nyeri DOMS ekstremitas bawah. Jenis penelitian adalah pra-experimental dan rancangan one group pre-test dan post-test design. Analisis data diawali dengan uji prasyarat One Sample Kormogorov-Smirnov Test sebelum melakukan Paired Sampel T-Test. Hasil dari penelitian yang telah dilakukan diperoleh data pretest dengan nilai mean (rata-rata) sebesar 6,6667, nilai minimum sebesar 3,00 dan nilai maximum sebesar 8,00 dengan standar deviasi sebesar 1,72328 , sedangkan data dengan nilai mean (rata-rata) sebesar 3,000, nilai terendah (minimum) sebesar 1,00 dan nilai tertinggi (maximum) sebesar 5,00 dengan standar deviasi sebesar 0,95346. Untuk hasil nilai maximum pre-test sebesar 8,00 dan nilai maximum post-test sebesar 5.00. Paired Samples T-Test menunjukkan nilai Sig. (2 tailed) 0,001 < 0,05, maka dapat disimpulkan bahwa sport massage ekstremitas bawah memberi pengaruh dalam penurunan tingkat nyeri DOMS pada atlet PELATNAS sepak takraw putra.