Pengaruh kontrol diri terhadap agresivitas Mahasiswa dalam unjuk rasa (demonstrasi) di Kota Malang - Kusuma Dewi Mustikaning Projo; Fathul Lubabin Nuqul; Rinto Wahyu Widodo (University of Merdeka Malang, 2022)
The phenomenon of chaos that occurred during demonstrations attended by students in Malang City caused casualties and even damage to public facilities which caused the government and the community to oppose the anarchic behavior. It is known that students should have good emotional, cognitive, and social levels, but in reality students still encounter aggressive behavior, one of which is anarchic actions when conducting demonstrations. This makes this study aim to determine the effect of self-control on student aggressiveness as student activists in demonstrations in Malang City. The method in this study uses a quantitative method. Data analysis was performed using simple linear regression. The population of this research is the student activists of Universitas Merdeka Malang who join the BEM-F Psychology, DPM-F Psychology, BEM-U UNMER, and DPM-U UNMER organizations. The research sample was 99 students. Sampling was done by using proportional random sampling technique. The results showed that self-control had a role in eliciting aggressiveness in students during demonstrations by showing significant results (r = 0.741; p<0.01) with a regression coefficient of 55%.Fenomena kericuhan yang terjadi saat demonstrasi yang diikuti oleh mahasiswa di Kota Malang menimbulkan korban jiwa bahkan kerusakan pada fasilitas umum yang menyebabkan pemerintah maupun masyarakat menentang perilaku anarkis tersebut. Diketahui bahwa mahasiswa seharusnya memiliki tingkat emosional, kognitif, dan sosial yang baik, namun pada kenyataannya masih dijumpai perilaku agresif mahasiswa salah satunya yaitu tindakan anarkis saat melakukan demonstrasi. Hal tersebut membuat penelitian ini memiliki tujuan untuk mengetahui pengaruh kontrol diri terhadap agresivitas mahasiswa sebagai aktivis mahasiswa dalam unjuk rasa (demonstrasi) di Kota Malang. Metode dalam penelitian ini menggunakan metode kuantitatif. Analisis data dilakukan menggunakan regresi linear sederhana. Populasi penelitian ini adalah aktivis mahasiswa Universitas Merdeka Malang yang mengikuti organisasi BEM-F Psikologi, DPM-F Psikologi, BEM-U UNMER, dan DPM-U UNMER. Sampel penelitian sebanyak 99 mahasiswa. Pengambilan sampel dilakukan dengan menggunakan teknik proportional random sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kontrol diri mempunyai peran dalam memunculkan agresivitas pada mahasiswa saat berdemonstrasi yang menunjukkan hasil signifikan (r = 0,741; p < 0,01) dengan koefisien regresi sebesar 55%.