Tahapan Perkembangan Hubungan Antar Individu Menggunakan Aplikasi Kencan Online Bumble dalam Menuju Hubungan Romantis - Aulia Triwardhana Noor Fathan Ramadhan,; Nurul Hasfi; Nurist Surayya Ulfa (Jurusan Ilmu Komunikasi, FISIP, Universitas Diponegoro, 2023)
Proses perkembangan hubungan di zaman kemajuan teknologi ini pastinya memiliki peluang mengalami sebuah perubahan proses atau tahapan. Sebagaimana perkembangan hubungan yang biasanya dilakukan secara tatap muka atau langsung, kini dapat dilakukan dengan menggunakan mediasi oleh aplikasi kencan online Bumble yang merupakan salah satu bukti kemajuan teknologi. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan bagaimana tahapan perkembangan hubungan antar individu menggunakan aplikasi kencan online Bumble dalam menuju hubungan romantis dengan menerapkan metode penelitian kualitatif deskriptif dan paradigma post-positifistik. Teknik pengumpulan data yang digunakan pada penelitian ini adalah wawancara mendalam serta teknik analisis Miles dan Huberman yang didasari oleh Model Tahapan Perkembangan Hubungan Menuju Komitmen Mark Knapp’s, dibantu oleh Teori Penetrasi Sosial dan Teori Proses Informasi Social (SIP). Hasil penelitian menunjukan bahwa proses tahapan perkembangan hubungan Mark Knapp’s setelah di implementasikan pada komunikasi antar pribadi pengguna aplikasi kencan online Bumble menjadi empat tahap meliputi initiating, experimenting, intensifying, dan integrating. (1) Pada tahapan pertama, intiating terdapat pembentukan citra atau image selaras dengan Selective Self-Presentation pada Teori Proses Informasi Sosial dan pemilihan kata di pesan pertama. (2) Tahap kedua yakni experimenting, ditemukan bahwa terdapat kegiatan bertukar informasi dengan menggunakan pertanyaan umum/pengetahuan serta kegiatan seperti stalking dan screening. (3) Tahap ketiga intensifying, terdapat pembahasan informasi bersifat privasi didasari pengungkapan diri. Pada tahap ketiga dan keempat terjadi kegiatan pengungkapan diri / Self-Disclosure yang selaras dengan Teori Penetrasi Sosial. (4) Tahap keempat integrating, hubungan antar individu memutuskan untuk menuju hubungan sebagai pasangan romantis “pacar” serta menghapus aplikasi kencan online Bumble sebagai bentuk komitmen. Simpulan penelitian ini yakni tahapan perkembangan hubungan menuju komitmen Mark Knapp’s terjadi dari tahap initiating, experimenting, intensifying, dan integrating dengan kegiatan yang dilakukan oleh informan di setiap tahapan. Penelitian ini merekomendasi untuk penelitian selanjutnya dapat meneliti perkembangan hubungan romantis di aplikasi kencan online, dimana trend yang terjadi pada riset penelitian ini dapat diterapkan atau tidak di aplikasi kencan online lain. Serta perluasan pada bentuk perkembangan hubungan romantis selain “pacaran” yang terjadi di aplikasi kencan online.