PENERAPAN BAHASA CINTA DALAM PEMELIHARAAN HUBUNGAN ROMANTIS JARAK JAUH - Ramadhani Zahra; Wiwid Noor Rakhmad (Jurusan Ilmu Komunikasi, FISIP, Universitas Diponegoro, 2023)
Fenonema hubungan romantis jarak jauh menjadi salah satu tantangan bagi setiap pasangan romatis. Jarak yang memisahkan para pasangan ini bisa dikarenakan oleh beberapa faktor seperti tuntutan pekerjaan, pendidikan, maupun sebab lainnya seperti yang terjadi saat ini yaitu adanya pandemi global. Memelihara komunikasi menjadi satu hal yang harus dipertahankan, karena pasangan hubungan jarak jauh tentu akan sulit untuk bertemu langsung. Bahasa cinta atau The Five Love Languages oleh Gary Chapman dipilih untuk diterapkan dalam berkomunikasi pada hubungan jarak jauh dengan maksud untuk lebih mendalami bagaimana keadaan serta keinginan tiap pasangan sehingga bisa mengurangi perselisihan akibat keterbatasan yang akan mempengaruhi komunikasi mereka. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan bagaimana para pasangan memelihara hubungan romantis jarak jauh mereka dengan menerapkan konsep-konsep bahasa cinta. Penelitian ini disusun menggunakan metode penelitian kualitatif, paradigma interpretif serta pendekatan fenomenologi. Teknik pengumpulan data yang digunakan yakni wawancara mendalam. Teori yang digunakan dalam penelitian ini adalah Teori Pemeliharaan Hubungan dan Teori Komunikasi Verbal dan Nonverbal.