Produksi Program Feature “Jawa Tengah Hari Ini” di Stasiun TVRI Jawa Tengah (Peran : Reporter) - Muhammad Fazer Mileneo; Nurul Hasfi; Hapsari Dwiningtyas Sulistyani (Jurusan Ilmu Komunikasi, FISIP, Universitas Diponegoro, 2023)
TVRI Jawa Tengah adalah lembaga penyiaran publik yang bertugas menyiarkan informasi dengan nilai edukasi kepada masyarakat. Sebagai salah satu wujud tanggung jawab dalam menjadi sarana pelestarian budaya dan nilai-nilai kearifan lokal, TVRI Jawa Tengah memiliki salah satu program berita yaitu Jawa Tengah Hari Ini. Program ini memuat salah satu segmen Mini Feature yang berisi informasi berita ringan. Feature sendiri merupakan liputan berita yang sifatnya informatif, edukatif, menghibur, meyakinkan, serta memberi nilai-nilai kemanusiaan (human interest) sehingga bisa membuat simpati atau empati yang menontonnya tergugah dan tidak terikat waktu (timeless). Pelaksanaan karya bidang ini hadir untuk mengisi segmen Mini Feature tersebut dengan konten yang mengangkat tema besar tentang budaya sesuai dengan tugas TVRI sebagai lembaga penyiaran publik. Adapun tema besar tersebut dibagi dalam beberapa kategori meliputi kesenian, wisata, kuliner, sejarah, dan ritual/tradisi. Pelaksanaan karya bidang ini berlangsung dengan memproduksi sebanyak 48 konten liputan dengan durasi rata-rata 5-7 menit penayangan. Konten liputan ini tayang di Stasiun TVRI Jawa Tengah pada bulan April-Juli 2022 dan ditayangkan ulang melalui kanal YouTube “Karbid TVRI”. Dalam pelaksanaannya, terdapat 4 jobdesk utama dalam proses praproduksi, produksi, hingga pascaproduksi : produser, director, reporter, dan juru kamera.