MEMAHAMI FENOMENA KOMUNIKASI HYPERPERSONAL DI INSTAGRAM : STUDI PENGGUNAAN SECOND ACCOUNT OLEH PENGGUNA INSTAGRAM - Yasirul Amri Muhammad; Yanuar Luqman; Nurul Hasfi (Jurusan Ilmu Komunikasi, FISIP, Universitas Diponegoro, 2023)
Latar belakang penelitian ini adalah pengguna Instagram tidak hanya memiliki satu akun saja, namun juga memiliki akun kedua lainnya untuk membagikan hal – hal pribadi kepada teman dekat saja. Penelitian ini bertujuan tujuan penelitian ini adalah untuk memahami bagaimana pengguna second account melakukan komunikasi hyperpersonal dengan teman dekat yang menjadi pengikutnya melalui pengalaman subjektif dari individu yang mengalami realitas secara langsung. Teori yang digunakan dalam penelitian ini adalah self-expansion theory, komunikasi hyperpersonal dan teori aturan hubungan atau relationship rules theory. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan menggunakan paradigma interpretatif, di mana penelitian untuk memahami perilaku pengguna akun Instagram anonim sebagai subjek penelitian. Subyek penelitian terdiri dari enam informan yang memiliki dan aktif selama minimal 1 tahun untuk berinteraksi mempertahankan hubungan pertemanannya melalui second account Instagram. Hasil temuan penelitian ini mengungkapkan bahwa pengguna second account melakukan komunikasi hyperpersonal untuk dapat mempertahankan hubungan pertemanan dekat melalui berbagai fitur yang dimiliki. Hubungan pertemanan yang terjadi antar pengguna second account dalam penelitian ini adalah friendship of reciprocity dan receptivity dimana didalam hubungan tersebut telah muncul mutual positive regard dengan adanya kepercayaan, dukungan emosional, dan berbagi hal – hal yang diinginkan. Selanjutnya pengguna second account menggunakan fitur private account untuk membatasi dan memilih siapa saja yang dapat terhubung dengan akunnya. Pengguna second account memiliki caranya sendiri untuk mengatasi konflik apabila terjadi pada teman yang terhubung di second account seperti tindakan avoiding dengan cara mute atau hide di instagram story serta fitur block dan remove followers.