Studi Perancangan Kapal Tanker 18500 DWT Dengan Rute Pelayaran Tanjung Priok-Makassar - Anugrah Hasian H (Diponegoro University, 2023)
Sebagai salah satu kota besar di Indonesia, Makasar menjadi salah satu kota metropolitan dengan pusat pelayanan KTI, dimana Makasar pemegang peran sebagai pusat perdagangan, jasa, pusat pemerintahan, logistic, transportasi dan kegiatan industial berada. Menjadikan Makassar menjadi salah satu kota dengan angka konsumsi bahan bakar tertinggi di Kawasan Sulawesi dan salah satu yang tertinggi di Indonesia. Berdasarkan latar belakang yang demikian, maka diperlukannya supply chan yang tetap dmi menjaga keseimbangan dan distribusi bahan bakar terkhususnya di Kota Makassar, maka dari itu penting adanya kapal tanker yang dapat menjadi pemenuh supply chain dan dengan kapasitas yang dapat memenuhi kebutuhan bahan bakar untuk kota Makasar. Dari penelitian ini didapatkanlah hasil perancangan kapal Tanker dengan ukuran 18500 DWT dengan LPP 136,03 m, B 22,79 m, H 12,43 m, T 9,28 m, CB 0,79 dengan V 11,25 knot. Dimana dari penelitian ini diketahui kapal Tanker dengan 18500 DWT memiliki nilai hambatan pada lambung kapal sebesar 205,7 KN dan memiliki stabilitas yang sesuai dengan kriteria stabilitas menurut standard IMO sehingga dianggap aman dalam melakukan pelayaran dan distribusi dengan rute Tanjung Priok-Kota Makasar (762 Nautical Mile).