Analisa Olah Gerak Ponton Prisma Segi Enam Dengan Penambahan Heaving Plate Berbentuk Hexagon Pada Gelombang Reguler Menggunakan Mikrokontroler berbasis Wireless - Yohana Krisyanti Simanjuntak; Eko Sasmito Hadi, ST, MT; Ari Wibawa Budi Santosa ST, MSi (Diponegoro University, 2023)
AbstrakPonton merupakan salah satu struktur terapung yang bisa mengapung sendiri dan dapat menanggung beban berat dikarenakan ponton memiliki daya apung, sehingga ponton menjadi salah satu cara untuk mengatasi masalah kebutuhan listrik masyarakat dengan memanfaatkan energi dari gelombang air laut. Energi gelombang air laut akan dikonversikan menjadi energi listrik. Pengujian ini biasa dilakukan di laboratorium yang memanfaatkan model atau prototype sebagai sarana uji, salah satunya Laboratorium Hidrodinamika Teknik Perkapalan Universitas Diponegoro. Penelitian ini akan menganalisa olah gerak ponton menggunakan variasi dari heaving plate, tinggi spar dan gelombang yang berbeda. Penambahan heaving plate ini diharapkan dapat menstabilkan perilaku olah gerak dari ponton dengan mengurangi efek gerak heaving. Penelitian ini dilakukan dengan bentuk heaving plate hexagon dengan menggunakan alat Arduino untuk mikrokontroler, sensor MPU untuk mengetahui pitch dan roll, sensor HS-SR04 untuk mengukur tinggi gelombang dan heaving, load cell dan alat HX711 untuk mengetahui beban yang dihasilkan oleh heaving plate serta menggunakan XBee S2C sebagai komunikasi dari Arduino ke PC (wireless).