Analisa Perancangan dan Analisa Prototype Foldable Hovercraft “Mini Strada” Menggunakan Software Cfd untuk Matching dengan 2 Mesin Gx200 sebagai Penggerak Utama - Heri Setiawan; Dr. Eng. Hartono Yudo, ST.MT.; Dr. Eng Deddy Chrismianto, ST, MT (Diponegoro University, 2023)
Foldable hovercraft adalah salah satu jenis hovercraft yang berukuran kecil (1-2 penumpang) dan bisa dibongkar-pasang agar mudah dalam perawatan dan tidak memakan tempat saat dibawa bepergian. Dari jenisnya yang dapat dibongkar-pasang hovercraft ini digunakan untuk kebutuhan hiburan. Penulis merancang desain foldable hovercraft dengan spesifikasi bobot muatan 1 orang, jenis body rangka bisa dipreteli dan skirt bag terpisah, hovercraft ditenagai 2x mesin honda Gx200 dengan konfigurasi pararel yaitu mesin menggerakkan ducted fan untuk mensuplai sistem angkat (lifter) dan sistem dorong (thruster) secara bersamaan. Perancangan didasarkan dari pengoptimalan matching mesin GX200 dan kipas penggerak utama dalam torsi dan rpm. Perancangan, perhitungan dan simulasi dibantu software Autodesk Autocad, Autodesk Inventor,Autodesk CFD. Output dari perancangan adalah data umum: berat total 120 kg, material kerangka pipa alumunium, material ducted propeller dari fiber composit, material skirt dari terpal. Data performa adalah: tinggi angkat skirt sebesar 7,33 mm @2000 rpm, output thrust maksimal sebesar 31,88 N @4000 rpm, percepatan maksimal hovercraft 0,265 m/s2 @4000 rpm, dan kecepatan maksimal hovercraft 20,32 km/jam @4000 rpm.