Analisa Kinerja Kapal Tradisional Nelayan Demak 6,32 Meter Menggunakan Maxsurf - Tri Winarto; Dr. Eng. Hartono Yudo, ST.MT.; Ocid Mursid, ST, MT (Diponegoro University, 2023)
Kapal tradisional nelayan Demak atau sering disebut kapal Sopek masih dibuat dengan metode warisan turun-temurun tanpa terpengaruh teori bangunan kapal modern. Pengrajin kapal tersebut masih menggunakan kearifan budaya lokal dengan acuan panjang lunas dalam penentuan besar kapal yang dibuat tanpa kajian dari ilmu akademik. Akibatnya perhitungan GT berbeda-beda pada ukuran yang sama. Sehingga diperlukan pendekatan akademik melalui analisa hambatan kapal, stabilitas kapal, dan olah gerak kapal. Sebelum dianalisa juga dilakukan pengumpulan data berdasar data ukuran yang sudah ada untuk dimasukkan dalam perangkat lunak Maxsurf Modeller sehingga diperoleh model kapal yang diuji pada perangkat lunak Maxsurf Resistance, Maxsurf Stability, serta Maxsurf Motion. Kapal Sopek 0,47 GT dengan mesin Dong Feng S1115 TT daya 24 HP dapat melaju pada kecepatan 8 knot dengan hambatan total 2,1 kN. Nilai GZ yang dihasilkan pada uji stabilitas kondisi I-IV masih memenuhi standar IMO. Nilai seakeeping pada tinggi gelombang 1,25 meter lebih besar daripada tinggi gelombang 0,75 meter namun masih memenuhi standar Tello. Pada kecepatan 0 knot, heaving terbesar terjadi pada wave heading 00, 450, 900, 1350, 1800 yaitu 0,066 m/s2, rolling terbesar terjadi pada wave heading 900 yaitu 0,55 deg, pitching terbesar terjadi pada wave heading 00 yaitu 0,43 deg. Pada kecepatan 8 knot, heaving terbesar terjadi pada wave heading 1800 yaitu 0,149 m/s2, rolling terbesar terjadi pada wave heading 1350 yaitu 0,67 deg, pitching terbesar terjadi pada wave heading 00 yaitu 0,93 deg. Kapal ini layak pakai berdasar standar IMO dan standar Tello.