Perancangan Kapal Bulk Carrier DWT 26500 Ton Dengan Rute Pelayaran Jakarta - Samarinda - Rafli Rio Manurung; Ari wibawa budi Santosa; Imam Pujo Mulyatno (Diponegoro University, 2023)
Kapal sebagai alat transportasi utama untuk jalur laut menjadikan kapal sebagai pemegang peran penting dalam distribusi dalam skala besar, salah satunya adalah distribusi batu bara, dimana batu bara adalah bahan bakar yang banyak di pakai di negara negara untuk berbagai kebutuhan industri. Indonesia adalah salah satu negara yang kaya akan sumber daya alam memiliki banyak tambang batu bara terkhususnya di daerah Kalimantan. Berdasarkan kondisi yang demikian, kebutuhan akan kapal angkur yang dapat beroperasi lintas negara sangan di perlukan sebagai sarana eksport import batu bara, jadi pada penelitian ini dilakukan perancangan kapal Bulk Carrier pengangkut batu bara. Dimana dalam penelitian ini kapal yang dirancang akan memiliki output berupa rencana garis, rencana umum, analisis hambatan, pemilihan motor induk dan analisis stabilitas. Kapal Bulk Carrier 26500 DWT memiliki ukuran utama LWL sebesar 147,45 m, LBP 156,48 m, B 25,92 m, T 9,39 m, H 13,06 m, CB 0,75 , V 15,85 Knot dengan hambatan total sebesar 538,9 kN didapatkan dengan bantuan software resistance analitic. Kapal bulk carrier menggunakan standarIMO sebagai kriteria standar stabilitas kapal, dimana dalam keberjalanan proses analisis dilakukan pembagian kondisi muatan dengan bantuan software maxsurf stability telah sesuai dengan standard IMO dan dianggap aman dalam beroperasi jika ditinjau dari sisi stabilitas