Analisa Olah Gerak Ponton Dengan Penambahan Heaving Plate Berbentuk Segi Enam Pada Gelombang Reguler Menggunakan Metode Computational Fluid Dynamics (CFD) - Toha Frans Soaloon Siregar; Eko Sasmito Hadi; Ari Wibawa Budi Santosa (Diponegoro University, 2023)
Ponton merupakan salah satu teknologi yang digunakan sebagai alat untuk mengkonversi gelombang. Energi kinetik dari gelombang laut yang ditangkap kemudian dapat dikonversi menjadi energi listrik. Gerakan ponton juga menghasilkan nilai olah gerak heaving dan pitching. Tujuan daripada penelitian ini adalah untuk menganalisa pengaruh dari penggunaan heaving plate yang dipasang pada ponton terhadap nilai olah gerak ponton. Metode yang dipakai dalam penelitian ini adalah simulasi pada software CFD berupa analisa olah gerak (Seakeeping) dengan variasi ukuran heaving plate, gelombang, sarat ponton, dan ketinggian spar. Nilai olah gerak heaving terbesar terjadi pada ponton dengan variasi HP 3 dengan spar 67 pada gelombang 2 di sarat 0,5H, dengan nilai sebesar 10,8 mm/mm. Nilai olah gerak pitching terbesar terjadi pada ponton dengan variasi HP 3 dengan spar 67 pada gelombang 2 di sarat 0,5H, dengan nilai sebesar 6,04o/mm. Melalui hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa penambahan heaving plate dan spar yang dipengaruhi oleh sarat ponton, gelombang, serta ketinggian spar akan memperbesar nilai respons olah gerak pada gerakan heaving dan pitching.