Analisis Korosi Pada Pipa Mine Line Cargo Heater System Tipe SUS/SS 316 L Pada Kapal MT Suprime Star - Tomi Ahmad Maulana; Sarjito Joko Sisworo; Ari Wibawa Budi Santosa (Diponegoro University, 2023)
Korosi adalah proses penurunan kualitas suatu benda logam kembali ke bentuk aslinya . Korosi diklasifikasikan menjadi korosi suhu tinggi dan suhu rendah. Korosi suhu tinggi merupakan proses korosi yang terjadi pada logam yang berada dalam kondisi suhu tinggi dimana asam berada di titik embun atau dalam fase gas. Meskipun sebagian besar reaksi korosi suhu tinggi terjadi pada suhu di atas 500 ⁰ C, namun Korosi suhu tinggi juga ditemukan dalam banyak kasus pada suhu di bawah 500 ⁰ C. Salah satu contoh korosi suhu tinggi adalah pipa mine line cargo heater sytem yang dioprasikan pada suhu 85 – 95 ⁰ C. pengujian korosi mengunakan analisis SEM, Mealografi, EDX dan XRD. Dari hasil pengamatan SEM dan Metalografi Pipa Mine Line mengalami Pitting Corotion pada permukaan dalam, serta hasil pengamatan unsur mengunakan EDX dan XRD ditemukan lapisan oxida yang cukup tebal pada permukaan dalam pipa yang berupa unsur Fe2O3, NiO3Ti, MgTiO3, V2O3 yang memiliki nilai FoM masing-masing diatas 0,6 yang berarti keberadaanya cukup dominan. disebabkan terjadinya reaksi kimia antara unsur-unsur penyusun pipa teroksidasi oleh udara didalam pipa. Dari hasil pengamatan disimpulkan bahwa pipa mineline mengalami korosi suhu tinggi.