PERANCANGAN SISTEM INDIKATOR PENILAIAN KINERJA KARYAWAN DIVISI PRODUKSI PADA PT KURNIAWAN SEJATI DENGAN MENGGUNAKAN METODE ANALYTICAL HIERARCHY PROCESS DAN RATING SCALE - Al-Khalidi, Muhammad Razi (Program Studi Teknik Industri, Fakultas Teknik, Universitas Diponegoro, 2023)
AbstrakPenilaian kinerja karyawan merupakan suatu tindakan penting terkait Indikator kinerja terkait masa sekarang maupun masa lampau. Indikator penilaian adalah indikator yang menjadi tolak ukur dalam penilaian kinerja karyawan. PT Kurniawan Sejati merupakan salah satu perusahaan yang mengharapkan berkembangnya sistem penilaian terkait kinerja karyawan. Dari hasil penyeleksian Indikator yang valid menggunakan COP adalah 6 Indikator yang terdiri dari 14 sub Indikator di PT Kurniawan Sejati dengan nilai COP yakni 3,35. Berikutnya perlu mengalikan antara bobot Indikator terhadap bobot sub Indikator untuk memperoleh bobot global. Berdasarkan hasil bobot global didapatkan dari perhitungan AHP. Selanjutnya untuk penilaian menggunakan rating scale sehingga bobot global dan nilai dijadikan tolak ukur dalam pemberian rekomendasi form penilaian 3,415 dengan nilai C yang dapat diartikan bahwa kinerja karyawan divisi produksi tersebut tergolong standar.Kata kunci: Penilaian Kinerja, Analytical Hierarchy Process, Rating ScaleAbstractEmployee performance appraisal is an important action related to performance criteria related to the present and the past. Assessment criteria are indicators that become benchmarks in assessing employee performance. PT Kurniawan Sejati is one of the companies that expects the development of an appraisal system related to employee performance. From the results of selecting valid criteria using the COP, there are 6 criteria consisting of 14 subcriteria at PT Kurniawan Sejati with a COP value of 3.35. Next, it is necessary to multiply the criterion weights against the sub-criteria weights to obtain global weights. Based on the global weight results obtained from the AHP calculation. Furthermore, for the assessment using a rating scale so that global weights and scores are used as a benchmark in providing recommendations for an assessment form of 3.415 with a value of C which means that the performance of the production division employees is classified as standard.Keywords: Performance Assesment, Analytical Hierarchy Process, Rating Scale