ANALISIS PERBANDINGAN PENGENDALIAN PERSEDIAAN RAW MATERIAL CARBON BLACK 599 DAN NATURAL RUBBER NOLO DENGAN METODE EOQ DAN POQ (STUDI KASUS: PT GOODYEAR INDONESIA, Tbk.) - Kusuma, Mutiara Ramadya; Suliantoro, Hery (Program Studi Teknik Industri, Fakultas Teknik, Universitas Diponegoro, 2023)
AbstrakPT Goodyear Indonesia merupakan perusahaan manufaktur yang memproduksi ban (tire). Perusahaan ini memperoduksi dua jenis ban produk yaitu Radial Tire (Passenger) dan Bias Tire (Commercial). Divisi Raw Material merupakan salah satu divisi yang berada di head office PT Goodyear Indonesia dimana terdapat bagian Raw Material planner yang bertugas dalam menentukan material-material yang dibutuhkan untuk produksi, penjadwalan pemesanan material, penentuan jumlah pemesanan material, dan mengendalikan ketersediaan material tersebut agar sesuai dengan timeframe yang ada. Produksi PT Goodyear Indonesia menggunakan push system dimana strategi make to stock. Pihak RM planner PT Goodyear Indonesia sering mengalami bahwa hasil forecasting tidak sesuai dengan aktualnya, hal itu juga disebabkan karena planner belum menggunakan metode yang efektif untuk bisa mengatasi stock out ataupun over stock. Maka dari itu, penelitian ini memiliki tujuan untuk membantu perusahaan dalam menentukan berapa purchase quantity material dan titik pemesanan yang optimal di tahun 2021yang sesuai dengan meminimalkan nilai total cost pada persediaan raw material rubber nolo dan carbon black 599. Penelitian ini menggunakan metode Economic Order Quantity dan Purchase Order Quantity untuk membantu perusahaan dalam menentukan berapa banyak raw material yang harus disediakan, menentukan ROP (reorder point), safety stock, dan dapat meminimalkan biaya total persediaan. Dengan metode EOQ perusahaan dapat menghemat biaya total persediaan pada material carbon black 599 sebesar 295.480,6 dan material natural rubber NOLO sebesar 349.041,88. Berdasarkan selisih antara kedua metode tersebut, material carbon black 599 mengalami penurunan biaya total sebesar 82,75% dari biaya total aktual perusahaan dengan metode EOQ, dan material natural rubber NOLO mengalami penurunan biaya total sebesar 80,44% dari biaya aktual perusahaan dengan menggunakan metode EOQ.Kata kunci : Economic Order Quanity; Manajemen Pengendalian Persedian; Period Order Quantity; Re-Order Point; Safety StockAbstractPT Goodyear Indonesia is a manufacturing company that produces tires. This company produces two types of tire products, namely Radial Tires (Passenger) and Bias Tires (Commercial). The Raw Material Division is one of the divisions in the head office of PT Goodyear Indonesia where there is a Raw Material planner section whose job is to determine the materials needed for production, schedule material orders, determine the number of material orders, and control the availability of these materials to suit with existing timeframes. The production of PT Goodyear Indonesia uses a push system where the strategy is made to stock. PT Goodyear Indonesia RM planners often experience that the forecasting results do not match the actual ones, this is also because planners have not used effective methods to be able to deal with stock-outs or overstocks. Therefore, this study aims to assist companies in determining the optimal purchase quantity and order point in 2021 which is appropriate by minimizing the total cost of raw material inventory for rubber zero and carbon black 599. This study uses the Economic Order Quantity and Purchase Order Quantity to assist companies in determining how much raw material to provide, determining ROP (reorder point), and safety stock, and can minimize the total cost of inventory. With the EOQ method, the company can save the total cost of inventory on the carbon black 599 material 295,480.6, and the natural rubber NOLO material 349,041.88. Based on the difference between the two methods, the carbon black 599 material experienced a total cost reduction of 82.75% of the company's actual total costs using the EOQ method, and the natural rubber NOLO material experienced a total cost reduction of 80.44% of the company's actual costs using the EOQ method. Keywords: Economic Order Quanity; Inventory Control Management; Period Order Quantity; Re-Order Point; Safety Stock