ANALISIS NILAI EFEKTIVITAS MESIN WINDING ACX6 MENGGUNAKAN METODE OVERALL EQUIPMENT EFFECTIVENESS (Studi Kasus: PT Apac Inti Corpora – Unit Spinning IV Ring Yarn) - Pandu N., Aditya Satria; Saptadi, Singgih (Program Studi Teknik Industri, Fakultas Teknik, Universitas Diponegoro, 2023)
AbstrakDengan adanya ASEAN Economic Community (AEC) 2015 negara-negara ASEAN akan memiliki jangkauan pasar yang lebih luas. Industri tekstil menjadi salah satu andari dari Indonesia dalam persainga di ASEAN dengan diperkirakan jumlah pabrik tekstil di Indonesia sebanyak 2.304 pabrik tekstil. Sehingga dengan pekembangan dunia industri tersebut persaingan antar perusahaan semakin ketat, untuk itu PT. Apac Inti Corpora Sebagai salah satu perusahaan tekstil dan garment mengalami permasalahan pada departemen Spinning dimana pada unit IV Ring Yarn nilai dari efektivitas khusunya pada mesin Winding lebih rendah dari target ang ditentukan yaitu 90%-95%,Tidak tercapainya target tersebut terjadi karena tidak maksimalnya perfomasi (efisiensi) mesin yang digunakan serta terdapat breakdown pada mesin. Untuk itu dilakukan penelitian analisis terhadap nilai efektivitas dan efisiensi dengan metode Overall Equipmrnt Effectiveness (OEE) untuk menggambarkan efektivitas penggunaan fasilitas khususnya mesin winding ACX6, dengan menjabarkannya kedalam tiga faktor yaitu nilai Availibility, Perfomance Rate, dan Quality Rate dengan berdasarkan mesin Winding ACX6 yang masih baru dan mesin yang menjadi mesin uji coba pada unit spinning IV Ring Yarn ini. Serta saran perbaikan dianalisis dengan menggunakan diagram sebab akibat.Kata kunci: Efektivitas mesin, OEE, Winding ACX6, Availibility, Perfomance Rate, Quality rate