PENGENDALIAN PERSEDIAAN BAHAN KIMIA HIDROGEN PEROXIDE (H2O2) DENGAN PENENTUAN SAFETY STOCK DAN REORDER POINT PADA PT TOBA PULP LESTARI, TBK. - Tambunan, Laura E. F.; Bakhtiar, Arfan (Program Studi Teknik Industri, Fakultas Teknik, Universitas Diponegoro, 2023)
AbstrakPT Toba Pulp Lestari, Tbk merupakan perusahaan penghasil bubur kertas (pulp). Perusahaan ini menggunakan kayu berjenis Eukaliptus (Euchalyptus spp) sebagai bahan baku. Selain penggunaan kayu sebagai bahan baku, produksi pulp juga membutuhkan bahan pendukung berupa bahan-bahan kimia agar dihasilkan produk berkualitas baik. Salah satu bahan kimia pendukung tersebut adalah Hidrogen Peroxide (H2O2) yang digunakan untuk meningkatkan derajat kecerahan produk pulp. Pada proses pengadaan Hidrogen Peroxide (H2O2), perusahaan tidak menentukan jumlah yang akan dipesan, namun bergantung kepada jumlah yang dikirimkan oleh pemasok dengan waktu kirim yang cukup panjang. Hal tersebut menyebabkan kekurangan bahan kimia kerap terjadi sehingga tindakan pengurangan kadar terpaksa dilakukan dan berdampak pada rendahnya kualitas produk dan meningkatkan proses repulping yang menyebabkan naiknya biaya produksi pada perusahaan. Penelitian ini bertujuan untuk melakukan pengendalian persediaan terhadap bahan kimia Hidrogen Peroxide (H2O2). Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode peramalan time series, menghitung nilai safety stock dan reorder point. Dari hasil tersebut, dapat memberikan gambaran penggunaan bahan kimia pada periode selanjutnya sehingga perusahaan mempunyai dasar dalam melakukan pemesanan, terdapat persediaan pengaman sebagai antisipasi apabila kekurangan bahan kimia terjadi dan perusahaan memiliki titik acuan pemesanan kembali agar dapat dipastikan bahwa Hidrogen Peroxide (H2O2) yang dipesan dari supplier sampai di perusahaan sebelum persediaan di gudang habis digunakan.Kata Kunci : Persediaan, Bahan Kimia, Hidrogen Peroxide (H2O2), Peramalan, Safety Stock, Reorder Point.Abstract PT Toba Pulp Lestari, Tbk is a pulp producer company. The company uses Eucalyptus (Euchalyptus spp) wood as the raw material. In addition to using wood as raw material, pulp production also requires supporting materials in the form of chemicals to produce the good quality products. One of the supporting chemicals is Hydrogen Peroxide (H2O2) which is used to increase the brightness of pulp products. In the process of procuring Hydrogen Peroxide (H2O2), the company does not determine the amount to be ordered but depends on the amount sent by the supplier with a fairly long delivery time. This causes shortages of chemicals that often occur so that content reduction measures are forced to be carried out and have an impact on lower product quality and increase the repulping process which causes an increase in production costs for the company. This study aims to control the supply of the chemical hydrogen peroxide (H2O2). This research was conducted using the time series forecasting methods, calculating the value of safety stock and reorder points. From these results, it can provide a description of the use of chemicals in the next period so that the company has a basis for making an order, there is a safety inventory in anticipation of a chemical shortage and the company has a re-ordering reference point so that Hydrogen Hydrogen (H2O2) is ordered from suppliers has arrive at the company before inventory in the warehouse is used up.Keywords : Inventory, Chemical Material, Hidrogen Peroxide (H2O2), Forecasting, Safety Stock, Reorder Point.