USULAN DESAIN FASILITAS KERJA DAN PERBAIKAN POSTUR BERDASARKAN METODE RAPID ENTIRE BODY ASSESSMENT (REBA) PADA STASIUN KERJA PERAKITAN KOMPRESSOR (Studi Kasus di PT Sharp Eletronics Indonesia) - Yusla, Hakimah Nur (Program Studi Teknik Industri, Fakultas Teknik, Universitas Diponegoro, 2023)
AbstrakPekerja merupakan aset yang penting bagi perusahaan namun kebutuhan dan kepentingan pekerja masih sering kurang diperhatikan. Sehingga, dalam proses produksinya terkadang belum didukung dengan metode yang standar dan fasilitas yang ergonomis yang secara tidak langsung memaksa pekerja untuk melakukan postur yang tidak normal sehingga pekerja dapat terkena keluhan musculoskeletal disorders (MSDs). Pada stasiun kerja perakitan kompresor di PT. Sharp Electronics Indonesia terdapat beberapa aktivitas yang dilakukan dengan postur tubuh yang kurang normal, salah satunya yaitu pengangkatan kompresor yang memiliki berat 5,1 kg dan 6,84 kg yang dilakukan secara repetitif selama 8 jam kerja. Kondisi kerja pada area ini belum didukung dengan fasilitas kerja atau alat bantu yang dapat mengurangi resiko pekerja musculoskeletal disorders. Hal ini tentu saja dapat meningkatkan resiko pekerja terkena penyakit akibat kerja apabila dibiarkan dan tidak ditangani oleh perusahaan dengan segera. Dalam penyelesaian masalah ini, digunakan metode Rapid Entire Body Assesment (REBA) dan Nordic Body Map (NBM). Berdasarkan hasil pengolahan data NBM, nilai keluhan pekerja paling besar adalah pada tubuh bagian pinggang (18), lengan atas kanan, punggung, betis kanan, kiri (13), dan pergelangan tangan, bokong serta pantat (12). Menurut hasil REBA, Aktivitas pada stasiun kerja perakitan kompresor yang tidak memiliki risiko berjumlah 3, resiko rendah yaitu 7, risiko sedang yaitu 15 dan risiko tinggi berjumlah 2. Aktivitas yang memiliki risiko sedang dan tinggi perlu segera ditindak lanjuti oleh perusahaan agar tidak merugikan pekerja. Rekomendasi perbaikan postur yang ada yaitu agar pekerja tidak melakukan postur tubuh diluar kondisi normal dan terdapat usulan untuk fasilitas kerja berupa back support, hidrolic lift table, meja untuk karet kompresor, rak untuk persedian part kompresor, dan rak baseplat untuk mendukung aktivitas yang ada pada stasiun kerja kompresor assy sehingga pekerja dapat terhindar dari risiko terkena keluhan MSDs.Kata kunci : Postur tubuh, fasilitas kerja, musculoskeletal disorders, Nordic Body Map, Rapid Entire Body Assesment.Abstract[Proposed Design Of Work Facilities And Postur Improvement Based On Rapid Entire Body Assessment (REBA) Methods In Compressor Assembly Work Stations] Workers are an important asset for the company, but the needs and interests of workers rarely get attention. Sometimes, in the production process do not supported by standard methods and ergonomic facilities that indirectly force workers to perform abnormal postures so that workers can be exposed to risk of musculoskeletal disorders (MSDs). At the compressor assembly work station at PT. Sharp Electronics Indonesia has several activities carried out with abnormal body postures, one of which is the removal of compressors weighing 5.1 kg and 6.84 kg which are carried out repetitively for 8 working hours. Working conditions in this area have not been supported by work facilities or tools that can reduce the risk of musculoskeletal disorders. Of course, this condition can increase the risk of workers being exposed to workrelated illnesses if be ignored and not handled by the company immediately. Rapid Entire Body Assessment (REBA) and Nordic Body Map (NBM) method are used to solved this problem. Based on the results of NBM, the highest value of worker complaints is in the body of the waist (18), right upper arm, back, right calf, left (13), and wrist, and buttocks(12). According to the REBA results, the activities at the compressor station assembly work that have no risk is 3, low risk is 7, moderate risk is 15 and high risk is 2. The activities that have medium and high risk need to be followed up by the company so it will not harm the workers. Recommendations for improving existing posture are workers not doing posture outside normal conditions and suggest for work facilities are back support, hydraulic lift tables, rubber compressor tables, shelves for compressor parts supply, and baseplate shelves to support activities at the station compressor so that workers can avoid the risk of MSDs.Keyword : body posture, work facilities, musculoskeletal disorders, Nordic Body Map, REBA