Kemampuan Berpikir Kreatif Siswa pada Materi Logaritma - Sumiati Sumiati; Redo Martila Ruli (Program Studi Sarjana Pendidikan Matematika, Universitas Singaperbangsa Karawang, 2022)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui kemampuan berpikir kreatif siswa pada materi logaritma dan metode dalam penelitian ini adalah kualitatif deskriptif. Teknik pengambilan data diperoleh dengan tes tulis dan wawancara terhadap siswa kelas X IPA pada salah satu SMA di Kabupaten Bandung dan kemudian dipilih 3 orang siswa berdasarkan jawabannya yang memenuhi kriteria tinggi, sedang, dan rendah untuk melakukan wawancara. Analisis yang digunakan adalah reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitiannya adalah terdapat 3 kriteria kemampuan berpikir kreatif pada siswa, yaitu tingkat kemampuan berpikir kreatif siswa tinggi, tingkat kemampuan berpikir kreatif siswa sedang, dan tingkat kemampuan berpikir kreatif siswa rendah. Untuk siswa yang memiliki tingkat kemampuan berpikir kreatif tinggi cenderung mampu menunjukkan keempat indikator berpikir kreatif. Kemudian untuk siswa yang memiliki tingkat kemampuan berpikir kreatif sedang cenderung mampu menunjukkan tiga dari empat indikator berpikir kreatif. Dan untuk siswa yang memiliki tingkat kemampuan berpikir kreatif rendah hanya mampu menunjukkan satu atau dua dari empat indikator berpikir kreatif. Kemudian hasil penelitian juga menyimpukan bahwa siswa kelas X IPA pada salah satu SMA di Kabupaten Bandung memiliki kemampuan berpikir kreatif yang tergolong sedang.