Analisis dan Mitigasi Risiko Rantai Pasok Menggunakan Metode House of Risk pada PT XYZ - Anindyanari, Odilia Sefi; Puspitasari, Nia Budi (Program Studi Teknik Industri, Fakultas Teknik, Universitas Diponegoro, 2023)
AbstrakPabrikan PMA Jepang yang bergerak di sektor pengemasan karton bergelombang adalah PT XYZ. Risiko ada di setiap aspek operasi perusahaan, dan manajemen risiko sangat penting untuk kelancaran operasi rantai pasokan. Untuk mengatasi agen risiko prioritas dalam rantai pasokan PT XYZ, penelitian ini bermaksud untuk mengidentifikasi kejadian dan bahaya agen risiko yang terjadi selama operasi rantai pasokan dan menyarankan solusi untuk menanganinya. Untuk menentukan nilai relatif dari berbagai agen risiko dan strategi mitigasinya, penelitian ini menggunakan kerangka House of Risk (HOR). Metodologi Supply Chain Operation Reference (SCOR) digunakan untuk mengidentifikasi peristiwa dan agen risiko. Temuan mengungkapkan total 43 faktor risiko dan 54 kejadian risiko. Tiga agen risiko dipilih untuk menanggung risiko berdasarkan bantuan yang diberikan. Ada lima metode yang direkomendasikan untuk menangani risiko agen dalam rantai pasokan perusahaan.Kata kunci: Agen Risiko, House of Risk (HOR), Kejadian Risiko, Manajemen Risiko, Supply Chain Management.AbstractA Japanese PMA manufacturer working in the corrugated cardboard packaging sector is PT XYZ. Because of the inherent dangers in every facet of the company's operations, risk management is crucial to the smooth functioning of the supply chain. The purpose of this research is to pinpoint the most pressing threats to PT XYZ's supply chain so that appropriate countermeasures may be put in place. In this investigation, the House of Risk (HOR) technique was utilized to establish the order of operations for dealing with risk agents and the best approach for doing so. In order to identify potential threats to a supply chain, the Supply Chain Operation Reference (SCOR) methodology was created. 43 danger agents and 54 risk occurrences in all were found by the research. The results of the identification method were used to select three risk agents for risk mitigation. In order to reduce the possibility that risk agents will infiltrate the company's supply chain, five handling approaches have been recommended.Keywords: Risk Agent, House of Risk (HOR), Risk Event, Risk Management, Supply Chain Management.