PERBAIKAN TATA LETAK FASILITAS UNIT SUKU CADANG (SPARE PART) PADA PT SEMEN PADANG DENGAN MENGGUNAKAN METODE ABC CLASS-BASED - Nazar, Tessa Claudia (Program Studi Teknik Industri, Fakultas Teknik, Universitas Diponegoro, 2023)
ABSTRAKGudang yang termasuk sistem logistik merupakan salah satu penunjang dan bagian penting dari suatu sitem produksi. Gudang adalah suatu tempat atau bangunan untuk penyimpanan material yang memiliki peranan penting dalam suatu sitem produksi. Masalah sering di temukan di gudang penyimpanan. Seperti pekerja kesulitan menemukan barang yang dicari, kesulitan dalam perpindahan barang,dan rute perjalanan yang ditempuh cukup jauh. Oleh karena itu dalam peneitian ini mencoba untuk mendesain lay out gudang, khususnya untuk Unit Suku Cadang PT Semen Padang untuk memaksimalkan fungsi gudang dan mengurangi waktu pencarian kain di gudang bagi tenaga kerja. Dalam peneitian ini akan menggunakan Methode ABC Class-Based Storage untuk merancang desain layout gudang agar mampu memaksimalkan utilitas gudang sebagai tempat penyimpanan. Sistem ABC sangat penting untuk membantu menerapkan tata letak berdasarkan frekuensi pergerakan barang dalam gudang, yang dikategorikan ke dalam kelas fast moving, medium moving, dan slow moving. Methode ABC Class-Based Storage menjadikan barangbarang yang tingkat pemakainnya tinggi diletakkan dekat dengan tempat pemrosesan. Hasil dari penerapan metode ABC Class-Based Storage ini dapat mengurangi jarak perpindahan pekerja sampai 7,4847%Kata Kunci :Lay out gudang, Methode ABC, Suku cadang.ABSTRACT Warehouse which includes the logistics system is one of the supports and an important part of a production system. Warehouse is a place or building to store materials that have an important role in a production system. Problems are often found in storage sheds. Such as the difficulty in finding the item you are looking for, the difficulty in securing the item, and the travel route that is quite far. Therefore, this research tries to design a warehouse layout, especially for the Spare Parts Unit of PT Semen Padang to maximize the function of the warehouse and reduce the time it takes to find cloth in the warehouse for the workforce. In this research, we will use the ABC Class-Based Storage Method to design a warehouse layout design in order to be able to maximize warehouse utility as a storage area. The ABC system is very important to help implement layouts based on the frequency of movement of goods in the warehouse, which are classified into fast moving, medium moving and slow moving classes. The ABC Class-Based Storage method makes goods with a high level of use placed close to the processing area. The results of applying the ABC Class-Based Storage method can reduce the locking distance of workers by up to 7.4847%.Keywords : Warehouse layout, ABC method, Spare parts