PENGENDALIAN PENJADWALAN WAKTU DAN NILAI PROYEK DENGAN METODE CPM, PERT DAN KURVA S (Studi kasus : Proyek Pembangunan Fly Over Cakung oleh PT. Adhi Karya Persero (Tbk) - Manurung, Novi Laurensia; Susanty, Aries (Program Studi Teknik Industri, Fakultas Teknik, Universitas Diponegoro, 2023)
ABSTRAKProyek konstruksi merupakan suatu kegiatan proyek yang mempunyai jangka waktu dalam proses penyelesaiannya. Proyek kontruksi perlu dikerjakan dengan perencanaan yang matang agar proyek dapat selesai tepat waktu dan tepat biaya. Penjadwalan proyek adalah suatu bentuk perencanaan proyek yang dibuat dengan tujuan agar proyek selesai tepat waktu. Metode CPM (Critical Path Method)dan PERT (Project Evaluation Review Technic dipilih untuk mengetahui jalur lintasan kritis proyek. Dua metode tersebut memiliki dua pendekatan yang berbeda dimana CPM menggunakan pendekatan deterministik, sedangkan PERT menggunakan pendekatan probabilistik. Penelitian ini mengkaji bagaimana penjadwalan proyek dapat dilakukan dengan tepat waktu dan tepat biaya sehingga keuntungan yang didapat oleh perusahaan dapat maksimal.Kurva S digunakan untuk melihat nilai proyek apakah proyek tersebut terjadi keterlambatan atau over budged. Penelitian ini dilakukan pada proyek pembangunan Fly Over Cakung di Kota Jakarta Timur. Penelitian ini mengkaji bagaimana penjadwalan proyek dapat dilakukan dengan tepat waktu dan tepat biaya sehingga keuntungan yang didapat oleh perusahaan dapat maksimal.Kata Kunci : Penjadwalan Proyek, Critical Path Method, Project Evaluation Review Technic, Percepatan Proyek, Kurva S, Biaya, waktu.Abstract[Title: Time and Project Value Scheduling Control by CPM, PERT and Curve S Method] The construction project is an activity that has period in the process of settlement. Construction project needs to be done with careful planning in order to projects could be completed on time and the cost could be more efficient. Project scheduling is a form of project planning that is made with the aim that the project is completed on time. The CPM (Critical Path Method) and PERT (Technic Evaluation Review) methods are selected to find out the critical path of the project. The two methods have different approaches where CPM uses a deterministic approach, whereas PERT uses a probabilistic approach. This study examines how project scheduling can be done in a timely and cost-effective manner so that the benefits obtained by the company can be maximized. The S curve is used to see the value of the project whether the project is delayed or over budged.This research was carried out on the construction of the Fly Over Cakung project in Jakarta Timur City. This study examines how project scheduling could be done on time and the cost could be more efficient in order to the profits obtained by the company can be maximized.Keyword : project scheduling, Critical Path Method, Project Evaluation Review Technic, Project Acceleration, S Curve, Cost, Time.