ANALISIS PENGENDALIAN INFORMASI TERDOKUMENTASI SISTEM MANAJEMEN MUTU ISO 9001:2015 PT. KRAKATAU BANDAR SAMUDERA - Sari, Naura Muthia; Susanto, Novie (Program Studi Teknik Industri, Fakultas Teknik, Universitas Diponegoro, 2023)
AbstrakPT. Krakatau Bandar Samudera (KBS) adalah salah satu perusahaan di Indonesia yang bergerak di bidang jasa bongkar muat untuk semua bahan baku, produk dan suku cadang Krakatau Steel Company (KSC) yang sudah menerapkan Sistem Manajemen Mutu ISO 9001:2015. Untuk memastikan pengendalian Informasi Terdokumentasi di PT. KBS telah ditetapkan, didokumentasikan, diimplementasikan, dan dipelihara sesuai dengan persyaratan Sistem Manajemen Mutu ISO 9001:2015, maka diperlukan observasi dengan melakukan wawancara kepada pihak-pihak yang terkait. Observasi dilakukan dengan mengelompokkan seluruh dokumen sesuai dengan Persyaratan Dokumentasi Sistem Manajemen Mutu SNI ISO 9001:2015 menggunakan metode deskriptif kualitatif. Hasil analisis dan pembahasan yang diperoleh berdasarkan kesesuaian dokumen wajib PT. KBS belum menetapkan pengecualian pada Ruang Lingkup sertifikasi pada Pedoman Sistem Manajemen, berdasarkan kesesuaian rekaman wajib dan dokumen tidak wajib PT KBS telah menetapkan seluruh rekaman wajib dan dokumen tidak wajib dan berdasarkan kesesuaian Prosedur/Instruksi Kerja/SOP Pengendalian Dokumen dan Rekaman PT KBS, terdapat pengesahan untuk Informasi Terdokumentasi level 1 dan level 2 masih dilakukan oleh Direksi lama dan beberapa identifikasi penomoran informasi terdokumentasi belum konsisten. Kata Kunci: 9001:2015, Pengendalian Informasi Terdokumentasi, Sistem Manajemen Mutu.AbstractPT. Krakatau Bandar Samudera (KBS) is one of the companies in Indonesia engaged in loading and unloading services for all raw materials, products and spare parts for Krakatau Steel Company (KSC) which has implemented the ISO 9001:2015 Quality Management System. To ensure Documented Information control at PT. KBS has determined, screened, implemented, and maintained in accordance with the requirements of the ISO 9001: 2015 Quality Management System, it is necessary to observe by conducting interviews with related parties. Observations were made by grouping all documents in accordance with the Quality Management System Documentation Requirements of SNI ISO 9001: 2015 using a qualitative descriptive method. The results of the analysis and discussion obtained are based on the completeness of the PT. KBS has not been determined in the Scope of Certification in the Management System Guidelines, based on conformity of mandatory records and non-mandatory documents PT KBS has determined all mandatory records and non-mandatory documents and based on suitability of Procedures/Work Instructions/SOP for Control of Documents and Records of PT KBS, there is approval for Documented Information level 1 and level 2 are still carried out by the old Directors and some assistance with numbering documented information is not consistent.Key words: 9001:2015, Documented Information Control, Quality Management System.