ANALISIS PROSES PENGUKURAN LEVEL KETINGGIAN BBM TANGKI TIMBUN DENGAN METODE DMAIC Studi Kasus: Fuel Terminal BBM Tanjung Gerem, PT Pertamina MOR III - Pradani, Marta Vianindea Wahyu; Handayani, Naniek Utami (Program Studi Teknik Industri, Fakultas Teknik, Universitas Diponegoro, 2023)
AbstrakBahan Bakar Minyak (BBM) melalui beberapa proses pengukuran sebelum didistribusikan, salah satunya adalah pengukuran level ketinggian BBM yang fungsinya untuk membantu memastikan persediaan BBM pada tangki timbun. Tujuan dari penelitian ini adalah mengukur kualitas proses pengukuran level ketinggian BBM dengan menggunakan metode DMAIC (Define, Measure, Analyze, Improve, Control). Berdasarkan hasil analisis dengan metode DMAIC, dapat diketahui faktor penyebab adanya data yang melebihi batas toleransi perusahaan yang berakibat BBM belum dapat didistribusikan. Kemudian dibuat usulan perbaikan sebagai upaya mengurangi hasil pengukuran yang melebihi toleransi perusahaan.Kata kunci: DMAIC, Define, Measure, Analyze, Improve, Control, Six Sigma, FMEA, Fishbone, KualitasAbstractFuel oil (BBM) goes through several measurement processes before being distributed, one of which is the measurement of the fuel level, the function is to help ensure fuel supplies in storage tanks. The purpose of this research is to measure the quality of the fuel level measurement process using the DMAIC (Define, Measure, Analyze, Improve, Control) method. Based on the results of the analysis using the DMAIC method, it can be identified the factors causing data that exceed the company's tolerance limit which results in fuel not being able to be distributed. Then a proposed improvement is made as an effort to reduce the measurement results that exceed the company's tolerance.Keywords: DMAIC, Define, Measure, Analyze, Improve, Control, Six Sigma, FMEA, Fishbone, Quality