Teks Narasi Digital Sebagai Media Promosi Wisata Nusantara - Nur Fauzia; Sumarniningsih; Fithriyah Inda Nur Abida (Institut Pariwisata dan Bisnis Internasional, 2022)
Teks narasi digital memiliki struktur teks yang terdiri atas informasi wisata dan memori referensi diri. Elemen naratif ini merangsang empati pembaca terhadap destinasi dan memengaruhi keputusan mereka saat merencanakan liburan mereka. Penelitian kualitatif ini bertujuan untuk mendeskripsikan penggunaan teks naratif digital untuk meningkatkan pariwisata Nusantara. Elemen narasi yang sarat akan informasi dan pengalaman pribadi dapat meyakinkan pembaca dan mempengaruhi keputusan akan perencanaan destinasi liburan yang diambil. Dalam penelitian ini, pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, dan tahap akhir penarikan kesimpulan dilakukan melalui penggunaan metodologi dokumentasi dan observasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa teks narasi digital dapat memberikan pengetahuan yang mendalam tentang suatu destinasi wisata sekaligus memberikan efek kesenangan yang membuat pembaca bersimpati dan tertarik mengunjungi lokasi yang diceritakan. Platform teks naratif digital juga memungkinkan penyebaran informasi yang cepat dan massif sehingga dapat menjangkau semua kalangan. Strategi ini merupakan alat promosi yang efektif untuk memperkenalkan pariwisata nusantara yang kaya akan tradisi dan budaya.