Pemanfaatan buah nanas dalam pembuatan popcorn: Utilization of pineapple fruit in making popcorn - Adithya, Putu Bagus Roland (Institut Pariwisata dan Bisnis Internasional, 2022)
Popcron merupakan makanan ringan / snack siap saji yang pada umumnya dijual di pasaran yang dibuat dengan bahan dasar biji jagung olahan dengan varian rasa salty,karamel, keju dan coklat. Peneliti melakukan eksperimen dengan memanfaatkan buah nanas sebagai varian rasa dalam pembuatan popcorn. Penelitian dilaksanakan pada bulan mei 2021 hingga Agustus 2021. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana kualitas popcorn dengan rasa buah nanas dari segi rasa, aroma, tekstur dan warna. Dalam data ini menggunakan analisis uji organoleptik dengan responden sebanyak 30 responden. Hasil yang diperoleh yaitu dari segi warna popcorn rasa nanas mendapatkan skor sebesar 125 , dari segi rasa popcorn rasa nanas mendapatkan skor sebesar 122, dari segi aroma popcorn rasa nanas mendapatkan skor sebesar 124 dan dari segi tekstur popcorn rasa nanas mendapatkan skor sebesar 138. Untuk daya tahan popcorn rasa nanas dapat bertahan dalam suhu ruangan selama 2 hari saat sudah melalui proses memasak. Untuk biaya pembuatan popcorn dengan rasa buah nanas adalah sebesar Rp. 16.410 untuk pembuatan 1 box popcorn yang dapat menampung 100 gram popcorn Popcron is a ready-to-eat snack / snack that is generally sold in the market which is made with the basic ingredients of processed corn kernels with variants of salty, caramel, cheese and chocolate flavors. Researchers conducted experiments by using pineapple as a flavor variant in making popcorn. The research was conducted from May 2021 to August 2021. The purpose of this study was to determine the quality of popcorn with pineapple flavor in terms of taste, aroma, texture and color. This data uses organoleptic test analysis with 30 respondents. The results obtained are in terms of color, pineapple-flavored popcorn, a score of 125, in terms of taste, pineapple- flavored popcorn, a score of 122, in terms of aroma, pineapple-flavored popcorn, a score of 124, and in terms of texture, pineapple-flavored popcorn, a score of 138. pineapple-flavored popcorn can last at room temperature for 2 days after it has gone through the cooking process. The cost of making popcorn with pineapple flavor is Rp. 16,410 for the manufacture of 1 popcorn box that can hold 100 grams of popcorn