IMPLEMENTASI METODE BACK-PROPAGATION DALAM MEMPREDIKSI JUMLAH PRODUKSI DAGING AYAM RAS PEDAGING DI INDONESIA - Mhd. Rifadly Ottay; Heru Satria Tambunan; Zulia Almaida Siregar (Lembaga Pengembangan Kinerja Dosen, 2022)
Ayam ras pedaging salah satu ras unggulan hasil persilangan dari jenis ayam yang memiliki daya produktivitas tinggi, terutama dalam memproduksi daging. Dengan harga yang cukup terjangkau dan memiliki sumber vitamin yang cukup. Terlihat dari data 2010 hingga 2019 mengalami kenaikan yang sangat tinggi, dan pada tahun 2020 mengalami penurunan, walau pada tahun 2021 mengalami peningkatan kembali. Jika penurunan kembali lagi, ini akan mengakibatkan harga pada daging ayam akan naik. Untuk menghindari kembalinya penurunan, maka penelitian ini menerapkan model jaringan saraf tiruan back-propagation dalam memprediksi jumlah daging ayam, penelitian ini diharapkan dapat memberikan dan dapat membantu pemerintah dalam mengupayakan peningkatan jumlah produksi pada daging ayam ras pedaging di indonesia. Hasil penelitian dengan percobaan yang dilakukan menggunakan arsitektur terbaik yaitu 5-6-1 dalam memprediksi jumlah produksi daging ayam ras pada tahun berikutnya dan mendapatkan MSE sebesar 0,0035 nilai epoch 33410 dengan menghasilkan tingkat akurasi 94%. Kata Kunci:,, , .