PELATIHAN GERBANG LOGIKA DASAR MENGGUNAKAN INTEGRATED CIRCUIT (IC) DI SMK NIZAM AL-MULK JURUSAN TKJ - Hotma Pangaribuan; Joni Eka Chandra; Ganda Sirait (Asosiasi Dosen Akutansi Indonesia, KEPRI, 2022)
Salah satu keunggulan Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) adalah lulusannya siap kerja. Untuk itu mahasiswa harus dibekali dengan kemampuan keterampilan yang sesuai dengan perkembangan teknologi yang ada. Dalam beberapa tahun terakhir, perkembangan teknologi digital yang sangat maju menyebabkan Sekolah Menengah Kejuruan dituntut untuk mempersiapkan siswanya untuk beradaptasi dengan perkembangan yang ada. SMK Nizam al-Mulk Batam merupakan salah satu Sekolah Menengah Kejuruan produktif yang mengembangkan program studi baru yaitu Teknik Digital salah satu tujuannya, adalah untuk mempersiapkan siswa agar mempunyai ketrampilan memasuki dunia kerja. Kendala yang dihadapi SMK Nizam al-Mulk adalah mengikuti perkembangan teknologi digital terutama dari segi fasilitas peralatan dan kemampuan sumber daya manusia yang harus didorong dengan menjalin Kerjasama dalam bentuk pelatihan salah satunya dengan pelatihan bagaimana membuat dan menghitung komponen komponen gerbang logika dasar serta merancang menggunakan integrated circuit. Melalui Pelatihan pembuatan gerbang logika dasar menggunakan Integrated Circuit diharapkan dapat membantu kendala yang dihadapi SMK Nizam Al-Mulk agar permasalahan yang ada dapat teratasi dengan baik.