PELATIHAN TATA KELOLA ADMINISTRASI UNTUK MEWUJUDKAN EKSTRAKURIKULER YANG MANDIRI - Meriwijaya (Asosiasi Dosen Akutansi Indonesia, KEPRI, 2022)
Pelatihan Tata Kelola Administrasi Untuk Mewujudkan Ekstrakurikuler Yang Mandiri ini dilatar belakangi oleh adanya kegiata Latihan Dasar Kepemimpinan (LDK) bagi pengurus ekstrakurikuler yang dilaksanakan oleh SMA Pondok Modern Selamat Batang. Salah satu aspek yang dirasa penting dan menjadi perhatian dari pengurus ekstrakurikuler SMA Pondok Modern Selamat Batang adalah terkait tata kelola administrasi. Beberapa permasalahan yang ditemukan sebelum pelaksanaan pelatihan ini antara lain: Pertama, Pengurus ekstrakurikuler belum sepenuhnya memahami pentingnya pengelolaan administrasi pada organisasi. Kedua, Pengurus ekstrakurikuler belum memahami pengelolaan administrasi berbasis teknologi informasi. Ketiga, Pengurus ekstrakurikuler belum memahami tata cara penyusunan proposal kegiatan, Laporan Pertanggung Jawaban (LPJ) dan Tatacara penulisan dan tatakelola surat-menyurat. Adapun metode yang digunakan dalam pelatihan ini adalah seminar dan diskusi interaktif dengan hasil sebagai berikut: Pertama, Pasca pelasanaan pelatihan ini pengurus ekstrakurikuler SMA Pondok Modern Selamat memahami pentingnya pengelolaan administrasi dalam organisasi. Kedua, Pengurus ektrakurikuler memahami pengelolaan administrasi berbasis teknologi informasi. Ketiga, Pengurus ektrakurikuler bisa menyusun proposal kegiatan, membuat LPJ dan membuat serta mengelola surat menyurat.