PENDAMPINGAN PENILAIAN KESEHATAN KOPERASI DALAM RANGKA MENINGKATKAN KINERJA MANAJEMEN - Djuli Sjafei Purba; Elfina Okto Posmaida Damanik; Sri Martina; Tuahman Sipayung; Taufik Parinduri (Asosiasi Dosen Akutansi Indonesia, KEPRI, 2022)
Pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan menilai tingkat kesehatan Koperasi Simpan Pinjam Koperasi Nasari Raja Dapotan apakah dalam kategori sehat, cukup sehat, dalam pengawasan, dan dalam pengawasan khusus. Selama pendirian koperasi, pengurus Koperasi Nasari Raja Dapotan belum melakukan penilaian kesehatan bagi USP yang dikelola. Metode kegiatan berupa pelatihan dan pendampingan. Tahapan pendampingan adalah : 1) pendidikan dan pelatihan, 2) pendampingan teknis dalam menyusun rekomendasi penilaian kesehatan. Instrumen dan proses penilaian kesehatan sesuai dengan petunjuk teknis peraturan deputi bidang pengawasan No.06 dan 07/PER/DEP.06/IV/2016. Setelah mengikuti kegiatan pelatihan dan pendampingan dari tim pengabdian kepada masyarakat, para pengurus koperasi Nasari dapat menilai kesehatan dari koperasi yang mereka dirikan dan pengurus serta bendahara koperasi Nasari Raja Dapotan dapat menyusun laporan keuangan dan membuat proposal pengajuan kredit ke bank untuk memperoleh tambahan modal untuk mengembangkan koperasi yang mereka dirikan