PEMBINAAN KEGIATAN MASYARAKAT MELALUI PENERAPAN 5R (RAPI, RINGKAS, RAWAT, RAJIN, DAN RESIK) DI BATAM - Arsyad Sumantika; Ganda Sirait; Sunarsan Sitohang; Hotma Pangaribuan (Asosiasi Dosen Akutansi Indonesia, KEPRI, 2022)
Batu Aji merupakan salah satu daerah di Batam yang memiliki penduduk yang padat danberkembang. Pada daerah yang masih berkembang tersebut, pengelolaan lingkungan berupa konsepringkas, resik, rapi, rajin, rawat masih belum optimal. Hal ini karena masalah kedisiplinan masyarakatbelum tertanam dengan baik. Salah satu cara yang digunakan untuk menciptakan budaya yang positiftersebut adalah dengan cara menerapkan dan mengimplementasikan aktivitas 5R. Aktivitas kegiatan 5Radalah budaya yang dapat digunakan oleh seluruh lapisan masyarakat terkait aktivitas sehari-hari maupunaktivitas resmi. Prinsip kegiatan 5R adalah menerapkan kegiatan dengan prinsip Resik, Rapi, Ringkas, Rajin,dan Rawat. Meskipun budaya 5R nampak mudah untuk dilaksanakan, tetapi dalam pelaksaaan danpenerapannya sangat dibutuhkan adanya konsistensi dan kedisiplinan sehingga diperlukan adanyapengabdian masyarakat yang dilakukan tim pengabdi masyarakat. Berdasarkan hasil pelaksanaan kegiatandidapatkan bahwa pengetahuan dan pemahaman semakin bertambah setelah diberikan pembinaan.Masyarakat juga berpendapat bahwa kegiatan 5R jika dilakukan secara konsisten dapat menjadikankebiasaan yang baik. Oleh karena itu, kegiatan pembinaan ini harus dilakukan secara konsisten di masayang akan datang. Beberapa point lainnya yang perlu diperhatikan adalah adanya rencana dari timpengabdi masyarakat memberikan salah satu bentuk produk untuk mendukung kegiatan 5R yaitu berupaproduk kantong plastik sampah pada beberapa keluarga di Kelurahan Kibing sebagai bentuk memfasilitasikegiatan pengabdian kepada masyarakat