PENDAMPINGAN USAHA CAKE MELALUI DIGITALISASI KEUANGAN DAN PEMASARAN SERTA LEGALITAS USAHA - Riskin Hidayat Riskin; Intan Adi Irana; Nodia Fredita Aldi Fradana (Asosiasi Dosen Akutansi Indonesia, KEPRI, 2022)
Implementasi kurikulum merdeka memunculkan kembali mata pelajaran Bahasa Inggris bagi siswa sekolah dasar. Sebagai poin awalnya, bahasa inggris akan diajarkan pada siswa kelas 1 dan 4 SD saja sesuai dengan implementasi kurikulum merdeka. Untuk melaksanakan program ini, tentunya sekolah harus siap dengan sumber daya guru yang menjadi modal awal untuk pelaksanaan pengajaran Bahasa Inggris selain dari fasilitas sekolah. Untuk ketersedian guru Bahasa Inggris yang sesuai dengan bidangnya tidaklah sulit karena begitu banyak guru yang lulus dari jurusan Pendidikan Bahasa Inggris. Namun demikian, untuk memperoleh guru yang mengenal metode dan karakteristik siswa sekolah dasar tidaklah mudah. Berdasarkan hasil diskusi dengan beberapa guru sekolah dasar yang mengajar di Kecamatan Pauh Kota Padang, mereka merasa masih perlu mendapatkan informasi tentang cara mengajar Bahasa Inggris untuk siswa Sekolah Dasar karena setelah mereka melalui beberapa kali proses belajar mengajar, guru-guru terkendala dengan cara membuat siswa tertarik dengan pembelajaran yang dilakukan. Oleh karena itu, tim dosen prodi Pendidikan Bahasa Inggris melakukan pengabdian dengan tema sosialisai hasil penelitian terkait model rencana pelaksanaan pembelajaran (RPP) untuk pengajaran kosakata bahasa inggris dengan menggunakan media gambar bagi siswa sekolah dasar berbasis interactionists perspektif. Pengabdian ini dilakukan pada Kelompok Kerja Guru (KKG) Bahasa Inggris di Kecamatan Kuranji yang berpusat di SD Negeri 03 Kecamatan Kuranji Kota Padang. Diakhir kegiatan guru mendapatkan informasi yang bermanfaat tentang cara pengajaran Bahasa Inggris untuk siswa sekolah dasar dan pembelajaran yang disajikan kepada siswa lebih variatif dan juga model RPP ini dapat digunakan oleh guru secara berkelanjutan pada berbagai macam topik.