MANAJEMEN PENGEMBANGAN UNIT USAHA SIMPAN PINJAM SYARIAH PADA MASYARAKAT PULAU BELAKANG PADANG BATAM - Tiurniari Purba; Mortigor Afrizal Purba (Asosiasi Dosen Akutansi Indonesia, KEPRI, 2022)
Desa Sembulang terletak di salah satu pulau yang ada di Batam yaitu pulau Belakang Padang. Belakang Padang ini sendiri secara geografis adalah sebuah kecamatan dari 12 kecamatan yang ada di Batam. Latar belakang Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) ini diadakan di desa Sembulang karena setelah melakukan survei, observasi, dan wawancara, penduduk desa Sembulang sangat membutuhkan pengetahuan dan informasi tentang sumber dana untuk memulai sebuah usaha. Alasan ini memberikan masukan bagi tim PKM untuk membantu penduduk desa Sembulang dengan cara mengajari mereka tentang apa itu usaha simpan pinjam syariah. Topik ini sangat sesuai dengan latar belakang keyanikanan dan nilai yang mereka anut. Metode PKM ini dilaksanakan dengan melakukan dua kali pertemuan dengan 25 peserta. Pertemuan pertama, tim PKM mengajarkan apa itu koperasi simpan pinjam syariah, manfaatnya, dan cara mengoperasikan. Pada pertemuan kedua, mengadakan praktek koperasi simpan pinjam syariah. Setelah dua kali pertemuan, hasil dari PKM ini sangat memuaskan menurut para peserta pelatihan. Mereka sangat memahami dan menginginkan tindak lanjut dari pelatihan koperasi simpan pinjam syariah kepada aparat desa (lurah).