PELATIHAN PENGENALAN INTERNET SEHAT DAN AMAN BAGI ANAK PADA KELURAHAN SUNGAI HARAPAN KECAMATAN SEKUPANG BATAM - Nora Pitri Nainggolan; Intan Utna Sari; Heryenzus (Asosiasi Dosen Akutansi Indonesia, KEPRI, 2022)
Pesatnya perkembangan dunia teknologi informasi (IT) atau internet dewasa ini,terkadang belum dibarengi dengan adanya pemahaman terhadap penggunaan internet secara baik dan sehat, khususnya bagi pengguna internet dikalangan anak usia dini. Internet merupakan salah satu kebutuhan penting manusia baik itu untuk anak-anak maupun orangtua. Karena dengan internet maka kita akan bisa mendapatkan informasi yang sangat cepat dan bisa diakses dari mana saja. Maka tak heran apabila perkembangan internet di Indonesia juga mengalami peningkatan yang luar biasa dikarenakan manfaatnya yang sangat banyak. Meskipun internet memberikan dampak positif untuk kehidupan sehari-hari akan tetapi internet juga bisa memberikan ancaman yang luar biasa baik itu untuk keluarga ataupun anak-anak. Setiap orangtua pasti menginginkan anaknya tidak terjebak ke dalam dunia internet yang cenderung merugikan. Oleh karena itu para orangtua hendaknya mengawasi aktivitas anak dalam berinternet. Kewaspadaan terhadap segala kegiatan anak dalam berselancar di dunia maya menjadi penting dikarenakan sangat beragamnya informasi yang hadir terutama informasi-informasi negatif. Informasi negatif tersebut tidak bisa dicegah namun kita hanya bisa menyaringnya baik itu dengan mengingatkan anak ataupun dengan memasang software pengaman di komputer kita.