PENGARUH BUDAYA ORGANISASI, KEPEMIMPINAN, KOMITMEN ORGANISASIONAL, DAN MOTIVASI KERJA TERHADAP KINERJA PEGAWAI NEGERI SIPIL (PNS) SEKRETARIAT DAERAH PROVINSI KEPULAUAN RIAU - Shariyani Shariyani; Sri Langgeng Ratnasari; Lukmanul Hakim (Pascasarjana Universitas Riau Kepulauan, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh budaya organisasi terhadap kinerja pegawai, kepemimpinan terhadap kinerja pegawai, komitmen organisasional terhadap kinerja pegawai, motivasi kerja terhadap kinerja pegawai, dan mengetahui dan menganalisis pengaruh budaya organisasi, kepemimpinan, Komitmen Organisasional, dan motivasi kerja terhadap kinerja Pegawai Negeri Sipil (PNS) Sekretariat Daerah Provinsi Kepulauan Riau. Populasi penelitian ini adalah Pegawai Negeri Sipil (PNS) Sekretariat Daerah Provinsi Kepulauan Riau yang berjumlah 292 orang. Sampel terdiri dari 168 responden. Teknik pengambilan sampel menggunakan simple random sampling, dengan rumus Slovin. Analisis data menggunakan regresi berganda dan uji hipotesis dengan menggunakan alat uji SPSS versi 25. Hasil penelitian ini disimpulkan bahwa budaya organisasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai, kepemimpinan berpengaruh negatif dan signifikan terhadap kinerja pegawai, komitmen organisasional berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai, motivasi kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai, serta budaya organisasi, kepemimpinan, komitmen organisasional dan motivasi kerja secara bersama-sama berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai.