MULTI-REPRESENTATIONAL DISCOURSE LEARNING MODEL - Murnihati Sarumaha (LPPM Universitas Nias Raya, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan peningkatan kualitas pembelajaran dan mengetahui peningkatan hasil belajar melalui penerapan model pembelajaran Multi-Representation Discourse. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian tindakan kelas yang dilaksanakan dalam dua siklus. Penelitian tindakan kelas dilakukan dalam empat tahap, yaitu perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi dan refleksi. Berdasarkan hasil belajar diperoleh hasil belajar siswa pada siklus I sebesar 64,25 dengan persentase ketuntasan belajar 60%. Setelah dilakukan refleksi pada siklus I, pelaksanaan pembelajaran siklus II sehingga terjadi peningkatan dengan hasil belajar siswa meningkat menjadi 80,75 dengan penyajian pembelajaran mencapai 90%. Dapat meningkatkan hasil belajar siswa.