PARTISIPASI POLITIK PEMILIH PEMULA DALAM PELAKSANAAN PEMILU DI DESA HILIZOMBOI KECAMATAN LAHUSA KABUPATEN NIAS SELATAN TAHUN 2020 - Eka Periaman Zai; Hemat Zagoto; Fitriyanti Wau (LPPM Universitas Nias Raya, 2022)
Partisipasi politik merupakan aspek penting dalam sebuah tatanan negara demokrasi, sekaligus merupakan ciri khas adanya moderniasi politik. Partisipasipolitik merupakan kegiatan seseorang atau sekelompok orang untuk ikut serta secara aktif dalam kehidupan politik,dengan jalan memilih pimpinan negara dan daerah secara langsung mempengaruhi kebijakan pemerintah. Tujuan penelitian ini yaitu untuk melihat partisipasi atau keterlibatan peserta pemilih pemula dalam pelaksanaan di Desa Hilizomboi Kecamatan Lahusa Kabupaten Nias Selatan. Lokasi penelitian ini dilaksanakan di Desa Hilizomboi Kecamatan Lahusa Kabupaten Nias Selatan denganjumlah masyarakat 870 jiwa laki-laki terdiri dari 440 orang, dan perempuan berjumlah 430 orang.Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif.Adapun teknik pengumpulan data yang dilakukan dalam penelitian ini yaitu (1) observasi; (2) interview; dan (3) dokumentasi.Teknik analisis data yang digunakan yaitu (1) Reduksi data; (2) penyajian data; (3) penyimpulan dan verifikasi; (4) kesimpulan akhir.Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa partisipasi pemilih pemula dalam pelaksanaan pemilu khususnya di Desa Hilizomboi Kecamatan Lahusa dapat dikategorikan rendah, disebabkan karena rata-rata pemilih pemulasedang menduduki bangku sekolah dan belum mampu berpolitik.Sehingga peserta pemilih pemula tersebut tidak terlibat dalam kegiatan pemilu serta belum mampu memahami makna yang sesungguhnya pelaksanaan pemilu yang dilaksanakan di dalam desa.Beberapa saran yang diajukan peneliti yaitu (1) hendaknya peserta pemilih pemula di setiap desa dapat dibekali, diarahkan sehingga mampu menunjukan hak pilihnya pada kegiatan pemilihan di dalam desanya; (2) hendaknyapemilih pemula disetiap desa memiliki keterlibatan dirinya (berpartisipasi) dalam penyelengaraan pemilu yang dilaksanakan di dalam desa.