ELEMEN CREATIVE PLACEMAKING PADA PERANCANGAN RUANG PUBLIK UNTUK MEMPERKUAT KARAKTER TEMPAT PUSAT SENI BUDAYA - Wisesha Citra Wardhani; Nurhikmah Budi Hartanti; Hardi Utomo (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Universitas Trisakti, 2023)
ABSTRAK Sebuah fasilitas publik seperti Pusat Seni Budaya merupakan sarana interaksi sosial budaya untuk menampung segala kegiatan kreatif masyakarat. Fasilitas tersebut merupakan ruang publik yang perlu dikelola dengan baik. Tulisan ini bertujuan untuk menemukan elemen placemaking pada perancangan ruang publik yang paling tepat untuk memperkuat karakter suatu tempat. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitiatif dengan analisis deskriptif terhadap ruang-ruang publik kreatif sebagai studi banding untuk untuk mengidentifikasi elemen creative placemaking yang menyatukan sebuah ruang kreatif dan memperkuat karakter tempat tersebut. Hasil studi menunjukan bahwa, keterkaitan antara elemen pada desain ruang publik sangat erat dan berperan sangat penting sebagai elemen untuk memperkuat karakter suatu tempat serta memberikan image dan makna untuk ruang publik untuk menciptakan kenyamanan bersama dengan masyarakat yang kolaboratif.