PENGARUH DIAMETER BLADE TIPE LURUS TERHADAP EFISIENSI TURBIN VORTEKS MENGGUNAKAN METODE CFD - Ari Andriyan; Rosyida Permatasari (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Universitas Trisakti, 2023)
Salah satu sistem yang digunakan oleh Pembangkit Listrik Tenaga Mikro Hidro adalah mikro hidro vorteks. Mikro hidro vorteks menggunakan energi kinetik air yang membentuk pusaran yang akan menggerakkan blade turbin. Faktor yang dapat ditinjau agar mendapatkan efisiensi turbin yang optimal adalah jenis ukuran pada blade. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh diameter blade tipe lurus terhadap efisiensi turbin menggunakan metoda CFD. Tipe blade yang digunakan adalah tipe lurus dengan diameter 20cm, 25cm, dan 30cm. Performa turbin didapat menggunakan metode Computational Fluid Dynamics (CFD) dengan simulasi software ANSYS Fluent. Hasil simulasi yang diperoleh adalah nilai performa tertinggi dari turbin vorteks terjadi pada uji parameter blade ukuran 30cm dengan nilai daya 775Watt, nilai putaran turbin 847rpm, nilai kecepatan sudut () pada 88,7rad/s, nilai torsi pada 8,51J, dan nilai efisiensi mencapai angka 73%. ABSTRACT One of the systems used by the Micro Hydro Power Plant is the micro hydro vortex. Micro hydro vortex uses the kinetic energy of water to form a vortex that will drive the turbine blades. Factors that can be reviewed in order to obtain optimal turbine efficiency is the type of blade size. The purpose of this study was to determine the effect of straight type blade diameter on turbine efficiency using the CFD method. The type of blade used is a straight type with a diameter of 20cm, 25cm, and 30cm. Turbine performance is obtained using the Computational Fluid Dynamics (CFD) method with ANSYS Fluent software simulation. The simulation results obtained are the highest performance value of the vortex turbine occurs in the 30cm blade parameter test with a power value of 775Watt, turbine rotation value 847rpm, angular velocity () value at 88.7rad/s, torque value at 8.51J, and efficiency reaches 73%.