MAKNA FAMESAO ONO NIHALÖ PADA ACARA PERNIKAHAN DI DESA SIMANDRAÖLÖ KECAMATAN O’O’U - Laia, Aris Putra (Universitas Nias Raya, 2022)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh keinginan peneliti untuk menge tahui makna Famesao Ono Nihalö pada acara pernikahan di desa Simandraölö kecamatan O’o’u. Tujuan penelitian ini terdiri dari dua, yakni: (1) untuk mendeskripsikan tata cara pelaksanaan Famesao Ono Nihalö di desa Simandraölö kecamatan O’o’u kabupaten Nias Selatan dan (2) untuk mendeskripsikan makna semiotik Famesao Ono Nihalö pada acara pernikahan di desa Simandraölö kecamatan O’o’u kabupaten Nias Selatan. Sumber data dalam penelitian ini adalah informan yang berdomisili di desa Simandraölö. Hasil penelitian menunjukkan bahwa, tata cara pelaksanaan Famesao Ono Nihalö di desa Simandraölö kecamatan O’o’u kabupaten Nias Selatan meliputi: (1) fangowai dan fame’e afo, (2) huhuo hada, (3) feme’e gö, dan (4) fame’e taroma samesao. Dari hasil tersebut, dapat disimpulkan bahwa kegiatan Famesao Ono Nihalö dilakukan supaya derajat keluarga kedua belah pihak dapat dipercaya dan diakui oleh agama, adat, dan pemerintah. Saran yang dapat diberikan peneliti khususnya bagi masyarakat di desa Simandraölö, hendaknya tetap mempertahankan adat Famesao Ono Nihalö dalam konteks pernikahan sebagai salah satu ciri khas daerah dan unsur kebudayaan nasional, dan bagi para petuah adat, hendaknya dapat mewariskan kepada generasi muda agar kekentalan adat pernikahan tersebut dapat terus dilestarikan untuk generasi selanjutnya.