PENGARUH EKSTRAK DAUN DAN AKAR ALANG-ALANG TERHADAP PERTUMBUHAN PAKIS SAYUR (DIPLAZIUM ESCULENTUM) - Wehalo , Servasia Setia Hati (Universitas Nias Raya, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh ekstrak daun dan akar alang-alang terhadap pertumbuhan tanaman pakis sayur. Dalam penelitian ini menggunakan jenis penelitian pendekatan kuantitatif atau eksperimen murni (true eksperimen) dengan menggunakan metode RAL (Rancangan Acak Lengkap) dengan menggunakan kosentrasi yang berbeda (P0, P1, P2, P3, P4, ). Populasi penelitian ini adalah tanaman pakis sayur (Diplazium esculentum) sebanyak 20 polybag.Sampel penelitian ini adalah sistem sampel jenuh.Sampel jenuh ini menyatakan bahwa seluruh jumlah populasi merupakan sampel yang digunakan.Sehingga sampel penelitian ini adalah pakis sayur (Diplazium esculentum) sebanyak 20 polybag.Data penelitian ini dianalisa dengan menggunakan aplikasiSPSS 20 yang terdiri Uji Normalitas, Uji Homogenitas, Uji Hipotesis dan Uji Lanjut.Hasil penelitian ini diketahui bahwa adanya pengaruh ekstrak daun dan akar alang-alang terhadap pertumbuhan tanaman pakis sayur (Diplazium esculentum).Dengan perlakuan yang berbeda dan kosentrasi yang berbeda.Maka dapat disimpulkan bahwa pemanfaatan ekstrak daun dan akar alang-alang sebagai pupuk pada pertumbuhan tanaman berpengaruh terhadap pertumbuhan tinggi batang, diameter batang dan begitu juga dengan jumlah helaian daun pada tanaman pakis sayur (Diplazium esculentum).Dibandingkan dengan yang tidak menggunakan ekstrak daun dan akar alang-alang.Hal ini disebabkan karna ekstrak daun dan akar alang-alang mengandug unsur hara yang berfungsi untuk merangsang pertumbuhan akar, batang dan daun, serta memperbaiki sifat fisik dan kimia tanah.Saran yang ditawarkan peneliti, hendaknya penggunaan ekstrak daun dan akar alang-alang dapat lebih ditingkatkan karena ekstrak daun dan akar alang-alang mengandung unsur hara yang dapat membantu pertumbuhan tanaman dan dapat mengurangi penggunaan pupuk anorganik.